ЧТО ТАКОЕ ЗАКВАСКА?
Это смесь муки, воды и дрожжевой культуры (полезные бактерии), обитающей в той местности, где вы живёте. Поэтому и вкус хлеба в разных местах – разный. Замешивая муку и воду, и ставя её в тёплое и влажное место, вы создаёте идеальные условия для размножения этих бактерий.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ.
В миску положите 100 г ржаной цельнозерновой муки и налейте 100 г воды. Накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней. Через два дня слейте половину массы и добавьте ещё по 50 г муки и воды. Продолжайте эти процедуры примерно в течение двух недель. За это время разовьются дрожжевые культуры, и получится настоящая закваска. Масса будет увеличиваться в размерах и начнёт пузыриться. Такую закваску ещё образно называют «стартер». Хранить закваску лучше всего в банке с крышкой, в которой проделаны дырочки, чтобы закваска дышала. Теперь закваску нужно поставить в холодильник, и не забывать вовремя подкормить. Вопрос с подкормкой решается сам собой, если вы будете печь хлеб, хотя бы раз в неделю.
Закваску легко сделать самостоятельно, но чем закваска старше – тем она качественнее. Раньше её вообще передавали по наследству.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА.
Для приготовления трёх больших буханок и двух маленьких (всего примерно 4 кг), вам понадобится:
• закваска-«стартер» – 500 гр
• мука цельнозерновая – 2-2,1 кг
• вода – 2-2,1 литра (7 стаканов)
• мёд – 3 столовых ложки
• соль – 9 чайных ложек без верха
• семечки - 100-150 гр.
• оливковое масло для смазки форм.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Достаём «стартер» из холодильника и даём ему согреться при комнатной температуре, чтобы «ожил» от спячки. В большую миску выливаем пробудившийся «стартер», добавляем воду (2-2,1 л), 1 кг цельнозерновой ржаной муки и столовую ложку мёда. Хорошенько перемешиваем ложкой и ставим в тёплое влажное место на 5-6 часов.
2.Откладываем обратно в банку столько закваски, сколько взяли (500 г) – это вечный, теперь уже обновлённый и подкормленный «стартер». Из оставшейся закваски будем делать тесто.
3.Добавляем соль (9 ч.л. без верха) и мёд (2 ст.л.). Перемешиваем хорошенько, чтобы всё растворилось.
Затем добавляем 1-1,1 кг цельнозерновой муки, размешиваем, при этом консистенция теста должна быть такая, чтобы ложка стояла, как в густой деревенской сметане. Добавляем любые семечки по вкусу (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжут).
4.Теперь нам только осталось сформировать буханки, бережно уложить их в предварительно смазанные оливковым маслом формы и украсить.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой. Буханка должна занимать примерно половину формы или чуть больше. Обильно посыпаем хлеб семечками. Приглаживаем буханки влажными руками, придавая им нужную округлую форму, и аккуратно «впечатываем» семечки, чтобы они не отстали в процессе выпекания. Оставляем тесто на 1 - 2 часа.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда формы, выпекаем при такой температуре 15 - 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и печём ещё 60-70 минут.
6.Свежеиспечённый хлеб вынимаем из форм и укладываем на полотенце. Если нужна хрустящая корочка – ничем не накрываем, если нужна мягкая корочка, то сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Ждём, когда хлеб остынет, только потом его можно резать и есть.
ИСПЕКИТЕ НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ!
Источник: http://lavkagazeta.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1