Возможно, у вас сохранился фарфоровый сервиз со знаменитым узором «Кобальтовая сеточка», но мало кто сегодня знает историю возникновения этого узора.
Автором этого известного всему миру узора стала Анна Адамовна Яцкевич, художник по росписи фарфора. Впервые этот узор появился на Ломоносовском фарфором заводе (ныне он носит название Императорский) в 1944 году.
Существует две основные версии возникновения данного узора. Впервые сервиз с похожим узором был преподнесен в качестве подарка Императрице Елизавете Петровне, Дмитрием Виноградовым, основателем фарфорового производства в России. Еще один роскошный сервиз с сеткой был изготовлен для Австрийского императора, который впоследствии был подарен Павлу I. Исходя из этого, возникла версия, что Яцкевич создала свой узор, вдохновившись образцами императорских сервизов.
По второй версии, Анна не воспользовалась возможностью эвакуироваться и всю блокаду она жила и работала в осажденном городе. Она занималась даже маскировкой кораблей при помощи красок по фарфору. Картина окружающего ее мира, в виде заклеенных белыми крестами окон блокадного Ленинграда, нашла свое отражение в сетчатом узоре на фарфоре.
Первоначальная партия сервизов вышла в золотом цвете, но Анне такой вариант не понравился и она решила заменить золотой цвет на синий. В этой цветовой гамме он и приобрел статус фирменного узора Императорского фарфорового завода.
Широким тиражом "Кобальтовая сеточка" начала выпускаться только в 1950 году. Анна Адамовна не дожила до того дня, когда ее узор приобрел огромную популярность.
Произошло это в 1958 году на Всемирной выставке фарфоровых изделий в Брюсселе. Там сервиз с «Кобальтовой сеточкой» получил золотую медаль за узор и за форму. Затем узор был удостоен «Знака качества СССР», с этого момента он стал знаменитым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3