В недавнем сериале «Игра в кальмара» нам показали принципы работы азиатских коллекторов — это преступные элементы, готовые наносить должнику физические увечья, если тот не готов выплатить долг.
Их российские коллеги действуют гораздо мягче, но привлечь их внимание всё равно считается дурным знаком. Давайте проанализируем, кто это такие и на что они имеют право.
Для начала уточним, кто такие коллекторы. Так обозначают сотрудников организаций, получающих долги у банков и занимающихся их возмещением с должников. Как правило, таким организациям поступают долги, превышающие 3-х месячный срок.
Права коллекторов регулируются федеральным законом №230, принятым 1 января 2020 года. Согласно нему методы взыскания денег не должны противоречить существующему законодательству — это значит, что коллекторы не имеют полномочий угрожать вам, а также портить имущество — в том числе расписываться «Должник» на дверях.
А ещё, коллекторы вообще не имеют права обращаться к вам, если в кредитном договоре, который вы подписали, отсутствует пункт, разрешающий привлекать сторонние организации.
Также работники коллекторских агентств больше не могут скрываться под маской анонимности и должны сообщить свои личные данные по первому требованию.
А ещё закон устанавливает звонки с требованием вернуть деньги: в будние дни это период с восьми до двух часов, а в выходные и праздники — с девяти утра до восьми вечера.
Число личных посещений установлено как 8 раз в месяц, но не больше, чем 2 раза в неделю и 1 раз в сутки. А вот количество звонков не ограничено, однако если вам звонят в день более двадцати раз, это может трактоваться как вмешательство в частную жизнь и преследоваться по закону.
Срок, который за вами могут «охотиться» коллекторы, ограничен 4 месяцами. Затем вы имеете право отправить в банк письменное заявление с отказом от услуг организации.
Как видите, у коллекторов не так и много свободы действий.
Но даже подобного общения можно избежать, ведь в последнее время банки предоставляют услуги переноса платежа официально. Например, в Сбере заказать кредитные каникулы сроком на один месяц можно прямо в мобильном приложении, если вы внесли не менее шести регулярных платежей по кредиту. Сумма платежа при этом не изменится.
А что же с сотрудниками службы безопасности? Они имеют право уведомлять вас о задолженности… в общем-то всё. В случае неправомерных действий с их стороны или со стороны коллекторов не стесняйтесь обращаться в 112, благо сейчас работники таких служб обязаны представляться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев