Почему холодильник не подходит для хранения хлеба?
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке?
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.
Комментарии 2