(Helianthus tuberoL.)
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке
был завезён во Францию(фр. topinambour, порт. topinambur) СЕМЕЙСТВО: Астровые.
РОД: Подсолнечник. ВИД: Топинамбур.
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Helianthus
tuberosus L., 1753
СИНОНИМЫ: Helianthus esculentus WARSZ. Helianthus serotinus
TAUSCH. Helianthus tomentosus MICHX. - Клубневидное растение из семейства сложноцветных (Compositae) с высокорослыми до 4 м опушенными, ветвистыми стеблями, большим
количеством листьев, яйцевидной формы с заостренной вершиной и зубчатымх по краям и соцветием корзинкой диаметром 1 –3 см, очень похожим на соцветие подсолнечника. Мелкие плоды – семянки топинамбура длиной 3 –5 мм также напоминают плоды подсолнуха. Корни топинамбура хорошо развиты, основная масса
их располагается в пахотном слое, но часть из них проникает на глубину 120-150 см..(что способствует высокой выживаемости растения). В отличие от подсолнечника, стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Клубни топинамбура имеют грушевидную, цилиндрическую, булавовидную, удлиненно-округлую
форму (отсюда название – земляная груша). Отличаются от картофеля они только тем, что не имеют пробкового слоя и поэтому быстро увядают, а глазки
располагаются в виде бугорков, что придает им угловатость. Они могут быть
белой, желтой, розовой и красновато-фиолетовой окраски. Вес их колеблется от
20-50 до 100-120 г. Благодаря большому содержанию растворимых углеводов, клубни
обладают большой морозостойкостью; оставленные в почве они переносят морозы в
30-40°С и более. Благодаря мощным корням, растение отличается значительной
засухоустойчивостью. Огородники, из-за солидной высоты стеблей пользуются
топинамбуром как кулисным растением. Надземная часть земляной груши, скошенная
в июле, не уступает по питательности луговому сену и охотно поедается домашним
скотом. Необходимо заметить, что по химическому составу она мало отличается от клубней,
поэтому наравне с ними используется в народной медицине. Прорастает топинамбур
при t 7-8°С, а растет активно при 16-20°С. Надземная часть вначале вегетации
развивается медленно. Рост усиливается лишь в июле. В середине июля, когда
клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы.
Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев.
Из пазух этих листьев отрастают боковые побеги. Второй укос поспеет к концу
августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают
и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее. Клубни весят от 20 —
30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые,
розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым
вкусом. Осенью клубни убирают возможно позже: до октября происходит отток
питательных веществ из стеблей в запасающие органы. На хранение гнезда клубней
можно выворачивать целиком. Температура хранения не выше +2°С. Часто клубни
оставляют в почве под зиму и выкапывают по мере надобности. Родина топинамбура
– Северная Америка, а остатки земляной груши, по всей вероятности,
использовались в пищу более 2000 лет назад. В 1613 году французские
путешественники привезли в Европу индейцев из племени Тупинамбо. По времени это
совпало с распространением земляной груши. Отсюда и пошло название диковинного
овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о
выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине ХУlll века.
Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине, в России, на Кубани,
в Северной Осетии. Широкое распространение топинамбура началось уже в наше
время. С начала 30-х годов нынешнего столетия. Особенно большое внимание
освоению и переделке уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые
получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечник. На корм
скоту и в пищу стали возделывать и то и другое. Земляная груша не зря названа
“вечным картофелем”. На одном месте она растет до 40 лет, а урожай дает в 5-6
раз больший, чем обычный картофель, практически не отличаясь от него по своей
пищевой ценности. Академик Вавилов рассматривал топинамбур как потенциальную
замену картофеля на нашем столе. Целебные свойства. Оригинальный химический
состав зеленой массы и клубней топинамбура позволяет использовать его в
качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к
золотому корню, но с более длительным сроком лечения. Зато топинамбур более
доступен. Наиболее ценной составляющей частью топинамбура является инулин. Его
ценность в поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ, благотворительном
влиянии в течение всего времени нахождения в организме человека. Инулин,
попадая в желудочно-кишечный тракт расщепляется соляной кислотой и ферментами
на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают
в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводиться,
связав собой большое количество ненужных организму веществ – тяжелых металлов,
радионуклидов, кристаллов холестерина, жирных кислот, различных токсических
химических соединений, попавших в организм с пищей или образовавшихся в
процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Поразительное свойство инулина в том, что он стимулирует сократительную
способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков,
не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина
усиливается за счет действия клетчатки, содержащейся в топинамбуре. Короткие
фруктозные цепочки, всосавшиеся в кишечнике и в крови продолжают выполнять
очищающую функцию, связывая, обезвреживая, и облегчая выведение из организма
вредных продуктов обмена веществ. Но самое удивительное в том, что природная
фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, участвующим в
тех же обменных процессах, что и глюкоза и полноценно замещает ее там, где
усвоение глюкозы клетками не происходит. В этом и заключается наибольшая
ценность топинамбура. Ведь большая часть энергии, необходимой для нормальной
жизнедеятельности человека, образуется при сгорании глюкозы. Известно, что при
сахарном диабете и целом ряде других заболеваний, глюкоза усваивается клетками
неполноценно, неизбежно развивая энергетический клеточный голод. Уходя от
гибели, организм перестраивает обмен веществ таким образом, что на первое место
в качестве источников энергии выходят холестерин, жирные кислоты, триглицериды
и другие компоненты жирового обмена, а также составляющие белки, аминокислоты.
Но и глюкоза, не усвоенная организмом, превращается в продукты жирового обмена.
Развивается ожирение, ведущее за собой гипертонию, ишемическую болезнь сердца,
атеросклероз сосудов. Избежать всех этих заболеваний, очистить свой организм и
сбалансировать его по макро- и микроэлементному составу и поможет человеку
топинамбур. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свёклу и
сахарный тросник. Из 100кг. Его клубней получают около 10 кг фруктозы. Во время
усложнившейся экологической обстановки, топинамбур не только сам экологически
защищается: - клубни его не накапливают в себе нитраты, вызывающие мутацию
клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, а наоборот, за счет
своего химического состава, превращают нитраты в безопасные соединения и используют
для синтеза аминокислот; - в отличие от других растений не кумулируют тяжелые
металлы даже там, где в 15-20 раз искусственно повышено содержание свинца,
кобальта, никеля; - при заражении почвы изотопами стронция и цезия выше
фонового содержания в 20 раз, содержание этих радиоактивных элементов в клубнях
увеличивается в 0,1-0,3 раза; но и избавляет организм человека от токсического
и аллергизирующего воздействия окружающей среды, питает его необходимыми
витаминами А. С. витаминами В1 и В2, является ценнейшей кладовой
микроэлементов: железа 12 мг % ( в 3 раза больше, чем в картофеле), кремния 8
мг %, цинка 500 мг %, магния – 30 мг % калия 200 мг %, марганца 45 мг %,
фосфора 500 мг %, 15 мг % каротина, что устраняет их дефицит в организме, а,
значит, повышает функциональную активность иммунной, эндокринной и нервной
систем, улучшает показатели крови. В комплексе с витамином С, высокое
содержание поликислот (8%): лимонной, яблочной, малоновой, янтарной, фумаровой,
имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. По данным Новосибирского НИИ
клинической иммунологии, белковые соединения (3,2%) представленные !6
аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в
организме человека, очень близки по своей структуре к белкам вилочковой железы
(тимуса) и обладают свойствами, практически идентичными свойствам этих белков –
главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной
системы. Более 200 лет назад впервые были открыты пектины, полученные из
корнеплода топинамбура ( 11% от массы сухого вещества). Это высокомолекулярные
углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Они
обладают абсорбирующим, вяжущим и желирующим свойствами, снижают уровень
холестерина в организме, улучшают обменные процессы и периферическое
кровообращение, нормализуют перистальтику кишечника. Но самым ценным свойством
пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после
себя никакого “мусора” и не нарушая баланса внутренней среды организма. Самым
ценным в топинамбуре все-таки является высокая концентрация редчайшего
природного биологически-активного вещества – инулина. Он представляет собой
сложный углевод, во многом схожий по структуре с крахмалом и клетчаткой, но, в
отличие от них, являющихся полимерами глюкозы, он на 95% состоит из фруктозы. В
этом его незаменимая роль при лечении сахарного диабета, как
инсулинозависимого, так и инсулинонезависимого. Все упомянутые компоненты
топинамбура оказывают благотворное действие при инсулинозависимом диабете.
Молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать большое количество пищевой
глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению
уровня сахара в крови после еды; связывает и выводит из организма продукты
нарушенного обмена веществ ( ацетон, и другие кетоновые тела, вызывающие
пагубное для больного закисление). Короткие фруктозные фрагменты инулина и
органические поликислоты в крови выполняют антиоксидантные и антитоксические
функции. А фруктоза проникает в клетки всех органов без участия инулина и
полноценно замещает глюкозу в обменных процессах, значительно уменьшая
энергетический клеточный голод. Короткие же фрагменты молекул инулина
встраиваются в клеточную стенку и облегчают прохождению внутрь самой глюкозы.
Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки
собственного инсулина ß-клетками Лангенгарса поджелудочной железы.. А высокое
содержание цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инулина ускоряет этот
процесс. Таким образом, уменьшается потребность в чужеродном инулине, к
которому вырабатываются антитела, приводя к закономерному развитию сосудистых
осложнений: диабетической нефропатии, ретинопатии, поражению сосудов
конечностей, улучшая функцию всех эндокринных желез. Исходя из вышесказанного,
можно сделать вывод, что топинамбур содержит весь богатый уникальный набор
физиологически активных соединений, который оказывает многогранное
профилактическое действие на человека. Благодаря кремнийорганическим
соединениям, он играет огромную роль в образовании защитных кремнийсодержащих
коллоидов, предохраняющих стенки мочевых путей от воздействия нерастворимых
солей (уратов, оксалатов и т.д.) и не допускающих образование песка и камней в
органах (почках, желчном пузыре, суставах), являясь профилактическим и лечебным
пищевым продуктом при артритах, артрозах, подагре, моче- и желчекаменной
болезни. Употребление топинамбура оказывает антитоксическое действие при
заражении радионуклидами, отравлениях нитратами, злоупотреблениях алкоголем,
курении, инфекционных гепатитах и при общем загрязнении окружающей среды.
Содержащийся в топинамбуре кремний является решающим фактором здорового
состояния волосяных фолликул и самих волос а, так же в формировании зубов и
костей (сок топинамбура предотвращает рахит). В геронтологии топинамбур
помогает компенсировать кремниевый дефицит, избежать нарушения кальциевого
обмена, приводящие к остеохондрозу, следствием которых являются переломы костей
и челюстно-лицевые дефекты. Поэтому он крайне необходим людям преклонного
возраста. В ряде клинических экспериментальных исследований доказана
способность топинамбура снижать массу тела, улучшая углеводный и жировой обмен
и стимулируя работу желез внутренней секреции. Калиево-магниевый комплекс,
содержащийся в топинамбуре полностью или частично заменяет аспаркам и панангин.
А аскорбиновая кислота угнетает калй-натрий-АТФазу. Более того, топинамбур
содержит вдвое больше этих веществ, чем в обычных лекарствах, что делает его не
только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, стенокардии,
гипертоний, ишемической болезни сердца, профилактики инфарктов и инсультов.
Употребление топинамбура защищает почечные канальцы при приеме антибиотиков и
цитостатических противоопухолевых средств. Таким образом, ограждая больного от
спазма коронарных артерий, ишемии миокарда, облетеррирующего эндартериита
нижних конечностей, кардиомиопатии, аритмии. Земляная груша имеет свойство,
которого не имеет практически ни одно растение. Она понижает вязкость крови, за
счет уменьшения в плазме фибриногена, улучшая реологические свойства крови,
эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов
и лейкоцитов, благотворно влияет на основные показатели микроциркуляции,
повышая скорость кровотока, облегчая доставку питательных веществ и кислорода к
тканям организма и освобождая от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих
нормальному функционированию всех органов. Новосибирские медики доказали
значимый эффект топинамбура в снижении тромбообразовательного потенциала крови
и улучшении характеристик сосудистой стенки, предотвращая инсульт,
тромбоэмболию, тромбофлебит. Необходимо заметить, что людям с пониженной
свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям, топинамбур можно
употреблять дробно и не более 10 дней в месяц. Несоизмеримо ни с чем значение
топинамбура для желудочно-кишечного тракта: - он выполняет функцию на редкость
активного сорбента, связывающего и выводящего из организма токсические и
балластные вещества; - стимулирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного
тракта; - за счет органических поликислот нейтрализует болезнетворное влияние
агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена устанавливая
в кишечнике физиологическую щелочную реакцию; - повышает устойчивость к
бактериальной и вирусной инфекции в органах пищеварения; - затрудняет внедрение
различных паразитов (лямблий, аписторкисов). И вызывает их массовую гибель,
нормализует микрофлору кишечника (бифидум- и колибактерии), ликвидируя, таким
образом, дисбактериоз; - усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех
отделов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы; - стимулирует
процессы регенерации пораженных болезнью тканей при гастритах, дуоденитах,
энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки и панкреатите.
Необходим топинамбур и при заболеваниях печени. Он оказывает комплексное
влияние на ее функциональную активность: - способствует синтезу гликогена,
обеспечивая высокий уровень энергетического обмена; - стимулирует синтез белка,
холестерина и желчных кислот; - защищает печень от болезнетворного влияния при
остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического
аутоиммунного происхождения, циррозе , жировом перерождении. Огромный
витаминно-минеральный комплекс топинамбура участвует практически во всех ферментативных
реакциях, регулирующих клеточный гомеостаз и играет огромную роль в процессе
нервно-мышечного возбуждения. Это имеет большое значение во время беременности
и в период вскармливания детей, уменьшая риск выкидышей, преждевременных родов,
гипотрофии плода. Обеспечивая нормальную функцию паращитовидных желез у детей
предотвращает рахит. Земляная груша является предотвращающим фактором
специфического и неспецифического иммунодефицита: - имеет действие подобное
регулирующему влиянию вилочковой железы, улучшая показатели клеточного и
гуморального иммунитета, восстанавливают общее количество лимфоцитов в крови; -
определяет мощное влияние на компоненты неспецифического иммунитета за счет
комплекса уникальных свойств. (нормализация углеводного, жирового, энергетического
обмена, активизация синтеза белка, улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
гепатопротекторный эффект, выраженное регенераторное действие). Клинические
исследования подтверждают высокую эффективность топинамбура при лечении: -
туберкулеза; - патологии почек (гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной
болезни); - анемии; - воспалительных заболеваниях гинекологической сферы -
гриппа, ангины; - предопухолевых заболеваний; - ожоговой и лучевой болезни; -
хирургических вмешательств; - гиперурекемии; - артериальных гипертензий 1-2 ст.
(снижается как систолическое, так и диастолическое давление) - отравлений
тяжелыми металлами (цинк, свинец, кобальт, никель); - отравлений радионуклидами
( цезий-137, стронций-90). Для лечения различных заболеваний применяют как
клубни растения, так и его листья, в том числе и сушеные. Зеленую массу начиная
с конца августа ( или во время обильного цветения) можно обрезать на высоту
0,6-1.0 м от земли, с тем расчетом, чтобы нижние побеги могли развиваться. Эта
срезанная масса идет на корм скоту, птице, кроликам, применяется в лечебных
целях и идет на сушку порезанная на кусочки длиной 5-10 см. Сушить в тени.
Исследования коллектива авторов показали высокие косметические возможности
топинамбура. Маски из тёртых клубней с добавлением льняного масла за 15-20
минут снимают отёчность и усталость с лица и области вокруг глаз. А повторение
их 2-3 раза в неделю даёт омолаживающий эффект, разглаживая морщины, придавая
мягкость и упругость коже лица, шеи и рук. 5 крапива двудомная – 20 г. 6
девясил (корень) – 20 г. 7 полынь обыкновенная – 10 г. 8 фасоль
(стручки-лопатки) – 30 г. 9 лещина (лист) – 20 г. Хорошо измельчить. Заваривать
из расчета “ столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 40 минут.
Процедить. Принимать про 100 г. в 8-00, 14-00 и 22-00 (строго соблюдая время).
2.при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных любой формой диабета – 1
Сок из клубней топинамбура – 100 г. 2 сок калины – 50 г. 3 сок красной свеклы –
50 г. 4 сок моркови – 30 г. Смешать. Принимать дробно по 50 г. в течении дня.
1. при сердечно-сосудистых заболеваниях 1 топинамбур (лист) – 30 г. 2 яснотка
белая – 20 г. 3 мелисса лекарственная – 20 г. 4 мята перечная – 10 г. 5 пион
уклоняющийся – 20 г. 6 дымянка лекарственная – 10 г. 7 боярышник (плоды) – 30
г. 8 пустырник – 10 г. 9 роза дамасская (лепестки) – 10 г. 10 шандра
обыкновенная - 10 г. Хорошо измельчить (перемолов на мясорубке). Смешать.
Заваривать из расчета 30 г. на 200 г. кипятка. Настоять 40 минут. Процедить.
Принимать натощак и за 10 минут до еды по 50 г. х 3 раза в день. 4.при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта- 1 амарант – 20 г. 2 вьюнок полевой –
20 г. 3 базилик – 10 г. 4 живучка –10 г. 5 тысячелистник – 10 г. 6 зверобой 10
г. 7 клевер луговой – 10 г. 8 козлобородник – 10 г. 9 марь Доброго Генриха – 10
г. 10 девясил (корень) – 10 г. 11 грыжник – 10 г. 12 подорожник – 10 г. 13
спорыш – 10 г. 14 иван-чай 10 г. 15 чистотел 10 г. 16 цикорий 10 г. Способ
заваривания как и в предыщушем рецепте. Принимать по 50 г. 4 раза в день за 10
минут до еды. Лечение сахарного диабета. Многочисленными исследованиями
установлено, что употребление топинамбура в сыром виде или в виде продуктов его
переработки больными сахарным диабетом вызывает значительное снижение сахара в
крови, позволяет сократить инъекции инсулина и способствует уменьшению массы
тела человека. Именно поэтому, для диетотерапии сахарного диабета разработаны и
рекомендованы различные продукты переработки топинамбура в виде соков, нектаров
сиропов, компотов, коктейлей, диетических хлебобулочных, кондитерских и
кисломолочных продуктов. Используя топинамбур, больной сахарным диабетом может
избежать избыточного накопления сахара в крови при процессах гипергликемии.
Инсулин, имеющийся в клубнях снимает процессы гликозурии, ацетоза, предохраняет
от диабетической комы. Для лечения диабета, гипертонии, инсульта: 1. Плоды,
листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, добавить растительное
масло и принимать как салат. 2.Съедать сырые свежие клубни по 1-2 шт. натощак
3.Сырые или сушеные клубни варить как компот и пить как чай по 1 литру в день
на человека 2-3 раза в неделю. На 1 литр воды брать 1 клубня сырых или 2
столовые ложки сухих, сырые варить 10-15 минут, сухие 40-45 минут. Пить как
горячий, так и холодный. Если нет диабета можно добавлять сахар или мед по
вкусу. Этот отвар можно выпить мутноватым или зеленым. Он снижает также
кровяное давление, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает
гемоглобин. При употреблении сырах клубней, отваров салатов и делая добавки про
3-4 молодых листа в заварку чая, вы избавитесь от последствий инфаркта,
инсульта и других болезней. Для больных диабетом можно готовить
варенье,добавляя клубни 1:1 во все виды варенья ( к яблокам, землянике,
смородине, а особенно к черноплодной рябине). Кулинарные рецепты. Еще в начале
ХХ века, в Москве вышла книга “Как обходиться без мяса”. В ней есть рецепты
приготовления блюд из топинамбура. Директор научно-экспериментального института
полеводства и растениеводства Российской народной академии наук профессора Болтасов
Н.М. на себе испытал способы лечения топинамбуром и дает некоторые кулинарные
советы в своей брошюре “Земляные груши”. Его употребляют в пищу в сыром виде,
варят, маринуют. При этом используют молодые листья и сочные стебли. Клубни
отваривают, жарят, тушат, сушат, как картофель квасят, как капусту из них
готовят икру и даже варенье. Поделимся некоторыми рецептами блюд из клубней
топинамбура. Отобрав клубни в пищу, их тщательно моют. Кожуру желательно не
снимать, так как в ней содержится железо, кремний и другие питательные
вещества. 1 Салат “Весенний” Взять две части клубней, одну часть редиса,
потереть на терке, добавить укроп, петрушку, лук зеленый, заправить маслом,
сметаной или майонезом. 1. Салат “Летний” . Топинамбур, морковь натереть на
терке. Добавить огуречную траву или свежие огурцы. Соль и уксус по вкусу.
Заправить растительным маслом. Салат “Осенний”. Две части протертых клубней,
добавить 1-2 яблока, квашенной капусты, лук, растительное масло. Салат
“Зеленый”. Листья зеленого салата нарезать крупной соломкой, 2-3 клубня
топинамбура натереть на крупной терке, 2 яйца сваренных вкрутую нарезать
кубиками. Посолить и заправить майонезом. В о б ы ч н ы й в и н е г р е т
добавляют нарезанный сырой или вареный топинамбур. Получается очень вкусное блюдо.
Салат с яйцом. 100-250 г. тертых клубней, одно нарезанное яйцо, соль и уксус
перемешать с маслом или майонезом, украшают зеленью. Салат с яблоками. В тертые
клубни добавляют тертые яблоки или нарезанные, 40-45 лука, петрушки, укроп,
соль, растительное масло. Топинамбур печеный. Клубни укладывают в духовку на
противень и пекут на слабом огне 35-40 минут, солят, перчат, поливают маслом
или любым соусом. В горячем виде подают на стол. Топинамбур жаренный. Клубни
нарезают, подсушивают и жарят, как картофель или пончики в кипящем масле или
жире. Топинамбур сушеный. Очищенные клубни нарезать ломтиками толщиной 2-4 мм.
И высушить в духовке или печи при температуре 60-75°С. Окончание сушки
определить на ощупь: ломтики при проверке должны не гнуться, а ломаться “ с
треском”. Готовые сухарики употребляют с молоком, чаем, кофе. Топинамбур с
сухарями. Клубни отваривают в соленой воде, перекладывают на блюдо, поливают
маслом, сметаной или соусом, посыпают толчеными сухарями. В горячем виде подают
на стол. Запеканка из клубней. 125-150 г. тертого клубня, 50-60 г. мелко
нарезанного зеленого лука(можно репчатого) перемешивают, обжаривают на
растительном масле, заливают взбитыми яйцами с молоком, добавляют чайную ложку
манной крупы, все перемешивают и запекают в духовке. Оладьи из топинамбура.
Перемытые клубни 200-300 г. протереть на терке, добавить одно сырое яйцо и 3-5
столовых ложек с верхом муки. Если будет густо, разбавить молоком. Добавить
соль по вкусу и немного соды, перемешать. Жарить на кулинарном или свином жире
как оладьи. Топинамбур с грибным соусом. Горячие, отваренные в подсоленной воде
клубни залить приготовленным заранее соусом из грибного бульона, в который
добавляют сметану, размешанную с поджаренной мукой, солят и дают закипеть,
затем заправляют лавровым листом и черны перцем, а через 5 минут снимают с
огня. В горячий соус кладут сливочное масло и рубленую зелень лук, укроп,
петрушку. На стол лучше подавать в горячем виде. Начинка для пирожков. В
квашеную капусту добавляют натертые клубни (1:1). Пирожки с такой начинкой
очень вкусны. А если их начинить одним тертым топинамбуром, они выходят
пышными, ароматными и сладкими. Омлет. Очистить 3 клубня топинамбура, нарезать
ломтиками и слегка обжарить, добавить поджаренный лук. Соль, перемешать и
залить смесью из 3 яиц и ¾ стакана молока, Запечь в духовке. Топинамбур
квашеный. Нарезанные тонкими ломтиками или кружочками клубни плотно уложить в
стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом (1,5-2 столовые ложки
соли на 1 литр кипяченой воды). Сверху положить деревянный кружок на который
поставить гнет. Банки оставить для брожения в теплом помещении на 2-3 дня, а
затем поставить в прохладное место. Через 15-20 дней топинамбур будет готов и
его можно добавлять в салат, винегрет или использовать как гарнир. Рецепты из
книги начала ХХ века “Как обходиться без мяса”. Суп из земляной груши. Очистить
800 г. земляной груши и отварить в соленой воде до мягкости, протереть через
сито. Полученное пюре залить 1.5 л. предварительно вскипяченного молока, туда
же добавить столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту
и мешать, пока не загустеет. Затем заправить суп 2 желтками, смешанными со
стаканом сливок, прогреть но не давать больше кипеть, Перед подачей на стол
посыпать укропом. Земляная груша по-испански. Очистить 400 г. клубней, промыть
в холодной воде с уксусом, обсушить, положить в кастрюлю, добавить столовую
ложку сливочного масла, выжать сок из одного лимона и потушить на легком огне
до золотистого цвета. Затем всыпать 2 чайные ложки муки, перетрясти и влить по
одному стакану мясного бульона и сметаны, прокипятить. Выложить, посыпать
тертым сыром, сухарями, покропить сливочным маслом и поставить в духовой шкаф.
Котлеты из топинамбура. Очистить и промыть 800 г. клубней. Сварить в соленой
воде со столовой ложкой уксуса, процедить, протереть через дуршлаг, остудить,
добавить 3 яйца, ½ стакана сухарей, соль, перец, 2-3 столовые ложки сливочного
масла, хорошо вымешать и разделить на котлетки. Жарить в кипящем растительном
масле. Лепешки. Топинамбур – 300г., яйца – 2-3 штуки., 1 стакан молока, мука –
500 г., сода -½ чайной ложки, соль по вкусу. Тщательно взбить и запечь.
Печенье. Топинамбур – 200г., мука – 500 г., яйца – 2 шт., маргарин – 80-100 г.,
сода 0,5 чайной ложки, сахар 200 г. Все тщательно перемешать с добавлением
растопленного маргарина. Полученное тесто разложить на смазанный маргарином
лист. Выпекать в духовке при t 200-250°С. Мясной фарш для котлет, пельменей
готовится традиционно с добавлением 100-120 г. топинамбура. Готовя блюда из топинамбура
нужно иметь в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их
костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления
держат в холодной воде, слегка подкисленной уксусом. Таким образом, топинамбур,
обладающий целым комплексом уникальных свойств, является ценнейшим
лекарственным средством, а неприхотливость в выращивании и возделывании
выдвигают топинамбур в число перспективнейших продуктов питания и диетотерапии.
За справками и предложениями обращаться В КОММЕНТАРИЯХ К СТАТЬЕ.
ДОКТОР НАУК, ФИТОТЕРАПЕВТ, КАНДИДАТ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Ольга Новикова
ПСИХОЛОГ - ПРАКТИК, ФИТОТЕРАПЕВТ Лариса Куменко
ЖУРНАЛЫ «НЕВЕДОМЫЙ МИР», «ФИТОТЕРАПИЯ»
«ЛЕЧИМСЯ ТРАВАМИ» «ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В МЕДИЦИНЕ». К.2007.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев