Описание. Состав. Лекарственные свойства. Рецепты и рекомендации.
Цветёт акация,
а значит нынче май,
В бескрайнем небе
мечутся зарницы.
Всю боль свою
Её цветам отдай,
В акации
она переродится.
Разбудит лето
мудрая весна,
Труды окупит
щедрым урожаем.
Испей надежду
из цветов до дна,
И в сердце веру
разожги пожаром.
Цветёт акация,
и на исходе май
Короткой ночью
голову нам кружит.
Возьми любовь
и ей тоску отдай,
И аромат
наполнит светом душу.
Акация белая. Украшение наших парков и скверов. Надёжный хранитель наших полей от ветров и ненастий. Щедрый кормилец птиц.
Старинное поверье гласит, что прекрасная девушка, полюбив юношу, проводила его на войну и верно ждала много лет. Каждый день выходила она в поле и смотрела, не возвращаются ли воины. Но когда рать вернулась, её возлюбленного не было. Никто не мог сказать что с ним случилось. Говорили только, что дрался он как лев, защищая родную землю. Но никто не видел его мёртвым. Проходили годы, у подруг уже выросли дети, а она всё ходила в поле встречать своего милого. Так и состарилась. И однажды она увидела как у горизонта появился бегущий человек, за которым гнались чужаки. Он подбежал к ней уставший, измученный и старый. Только успели они обняться, как полетели в них чужие стрелы. Смотрело на них солнце и сжалилось. Превратило их в высокое крепкое дерево. Кора на нём была серая и старая, по листам можно было сосчитать все годы их разлуки, корни глубоко и цепко вросли в землю. Зато цветы были нежными и белыми, как лицо юной красавицы, а их аромат напоминал запах её русых волос. Наскочили на дерево враги, пытаясь вырвать его с корнем, да не смогли. Каждая веточка жалила их острыми шипами, каждый корешок так мощно врос в родную землю, что вырвать его было невозможно. Устали воины. Уснули под деревом. А ранним утром решили сварить цветы и выпить чай, чтобы стать такими же сильными как акция, да получилось наоборот. Оборвали они все цветы, сварили их и выпили, но дали они им не силы, а страшный яд. Так и нашли они свою смерть под акацией. С тех пор говорят, что акация помогает только добрым людям. Тем, кто берёт её цветов столько, чтобы не погибнуть от жадности.
Мы же должны помнить, что акация ядовита и применять её только вмеру.
Древность считает акацию белую священным деревом египтян и масонов. А планетные признаки по Седиру относят к деревьям Марса и Венеры, отличающихся смешанным вкусом, приятным на вид, приносящим цветы и листья со сладким превосходным и тяжелым запахом, способным возбуждать похоть. Наверное, это справедливо, ибо долгими весенними вечерами, когда цветёт акация, мы склонны мечтать и испытывать неопределённую нежность и тоску. Именно к Венере – покровительнице растительного царства относится акация, призванная выполнять по отношению к человеку главное своё назначение – питать его физическое тело пищей, лечить болезни, а астральное тело приводить к сомнамбулизму, экстазу, дивинации.
Целебные свойства растений ценились во все века весьма высоко, в этом можно видеть замечательную всеобщую интуицию. Даже греческое имя самого бога медицины Эскулапа означает в переводе: дерево, надежду на спасение, или по Порфирию – «Способность Солнца возрождать тела, восстанавливая нарушенную целость тканей».
Считалось, что растения могут употребляться в медицине в трёх видах: живыми, мёртвыми и воскресшими.
Живое растение – употребляется для изменения среды, окружающей больного. Особенно хороши для этого благовонные растения: их аромат способствует оздоровлению воспалённых оболочек дыхательных путей. Всем нам полезен запах цветущей акации и лоха, чабреца и ландыша, сосны, лаванды, розмарина, фиалки, базилика, петунии, мяты… В этом и состоит эффект древней и новой, на сегодня, науки – аромотерапии.
Мёртвое растение может быть употреблено в виде сока, отвара, порошка, настоя, магистериума, спиртовой вытяжки, квинтэссенции, бальзама.
Известно, что растительный медикамент всегда лучше действует, если он приготовлен индивидуально для каждого человека и, притом, с искренним желанием помочь пациенту. В этом и заключали древние врачи большую часть своего успеха. И с этим трудно не согласится, ведь в таком случае в силу вступает триединая гармония целебного растения, силы искренней и беспреградной мысли, веры и желания самого человека – стать здоровым.
На протяжении последних столетий многие учёные с мировым именем исследуют рецепты древних, приходя к поразительным выводам – в природе есть всё, что может сделать нас совершенно здоровыми, необходимо только быть наблюдательными и в совершенстве изучить её величайшую мудрость.
Мы давно привыкли к акации, с её серо-бурой растрескавшейся корой, раскидистой кроной на высоком стройном стволе. Она растёт везде в южной и средней полосе Европейской части СНГ, северная граница ареала достигает Баренцева и Белого морей и Северного Урала, на Востоке проходит по восточному склону Уральских гор до их южной оконечности – вдоль дорог и в лесопосадках, в парках, скверах, на опушках. Культивируется в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Но родина её – Атлантическое побережье Северной Америки. Она представляет род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты 30 метров и толщины ствола до 1м. Листья сложные, двоякоперистые, с 4-10 парами удлинённо-овальных или овальных листочков. Листочки зелёные с серебристым оттенком, немного опушены, прилистники видоизменены в колючки. Цветки двуполые, неправильные, мелкие, белые, душистые, венчик мотылькового типа, из пяти свободных лепестков; собраны в поникшие редкие кисти. Чашечки коротко опушенные, колокольчатые, с пятью зубчиками, парус крупный, нити девяти тычинок сросшиеся, десятая тычинка свободная. Цветёт в мае – июне. Плоды – бобы, продолговато – линейные, плоские, 5-12 см длиной и 1-1,5 см шириной, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3-15 семенами. Семена продолговато-почковидные, около 5мм длиной и 3 мм шириной, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие, созревающие в августе-сентябре.
Для приготовления лекарств из акации белой (Robinia pseudoacacia) используют цветы (Flores Robiniae pseudoacaciae), кору (Cortexs Robiniae pseudoacaciae), а в народной медицине цветы, плоды, кору, древесину и листья растения.
Цветы заготавливают в начале цветения в полураспустившемся состоянии. Сначала обрывают соцветия, а затем отделяют от них цветы, расстилают их в один слой на бумаге или ткани и сушат на воздухе под укрытием или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40 –50 градусов. Сухих цветов выходит 15-20%. Срок годности 1 год.
Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации. Сушат в укрытии на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды и стручки сушат отдельно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30 – 40 градусов. Срок годности сырья –2-3 года.
Химический состав:
Цветы содержат: флавоноиды;
гликозиды (робинин, акацин);
душистое эфирное масло от 0,08 – 0,12 % (полужидкая масса светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветов акации, состоящая из метилового эфира, антраниловой кислоты, индола, галиотропина, бензилалкоголя, сложных эфиров салициловой кислоты. Используется в парфюмерии, аромотерапии, для приготовления лечебных мазей);
сахара;
органические кислоты.
В состав коры входят: таниды – 2,2 – 7,2 %;
танины - 4%;
жирные масла;
фитостерин;
ядовитый токсальбумин робин;
эфирные масла (эфирантрониловая кислота, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол, тернетеол, сложные эфиры салициловой кислоты);
стигмастерин;
фитостерин;
сиринговая кислота;
дубильные вещества;
Древесина содержит: таниды – 3,4 – 4,0 %
Флавоноиды (дигидробинетин – 5%, робинетин и др. танины);
токсичный робинин;
жирные масла;
фитостерин и стигмастерин.
В листьях обнаружены: флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, робинин).
Цветы акации используют как сырьё для изготовления фларонина – препарата с гипоазотемическим действием.
Азотемия - повышение уровня небелкового азота крови. Выделяют ретенционную азотемию и азотемию, связанную с избыточным поступлением азотистых веществ в кровь. Ретенционная азотемия обусловлена неполным выведением азотосодержащих продуктов с мочой при нормальном их поступлении в кровь и в свою очередь подразделяется на почечную и внепочечную. Почечная ретенционная азотемия обусловлена нарушением экскреторной функции почек при гломерулонефрите, амилоидозе, пиелонефрите и других заболеваниях. Внепочечная ретенционная азотемия может возникнуть в результате нарушения почечного кровотока (декомпенсированная недостаточность кровообращения, шок (болевой, психологический, анафилактический), выраженная кровопотеря) или вследствие нарушения оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной железы). Азотемия, обусловленная избыточным поступлением азотистых веществ в кровь, встречается при кахексии (распад тканевых белков), лейкозах (при лечении цитостатиками), кишечной непроходимости (всасывание кишечного содержимого).
Мы вынуждены обратить особое внимание читателей на лечение азотемии, так как оно очень мало описано в традиционной и нетрадиционной медицине.
Для лечения азотемии мы используем:
Спиртовую настойку цветов акации белой. Способ приготовления: 1кг свежих цветов (или 350гр. сухих) залить 2л. 70% спирта, плотно закрыть в темной глиняной посуде и замазать глиной. Закопать в землю на 20 дней. Затем процедить, отжать цветы, выдержать 5 дней на солнце в закрытой посуде, предварительно добавив в содержимое 70% спирт до 2,5литров. 350гр. сухих цветов снова залить уже настоянным спиртом и повторить ту же схему. Принимать: по 15 капель три раза в день за 10 минут до еды в течение 40 дней. Перерыв –10 дней. По 20 капель два раза в день за 10 минут до еды – 30 дней. Перерыв – 10 дней. По 25 капель – 1 раз в день натощак в течение 60 –90 дней. (Новикова О.Ю.)
Отвар: 100гр цветов акации, 50гр листа подорожника большого, 50гр ярутки полевой, 50гр репейничка обыкновенного, 50гр рогоглавника язычковидного, 30гр льнянки, 30гр девясила, 30гр омелы белой, 30гр дербенника, 30гр вьюнка полевого, 30гр татарника обыкновенного, 20гр череды, 20гр чистотела большого, 20гр топинамбура – тщательно перемешать и измельчить до порошкообразного состояния. 30гр смеси залить 200гр кипятка и кипятить на водяной бане 5 минут. Остудить и настоять в термосе 30 минут. Процедить. Принимать по 50гр четыре раза в день после еды. (Новикова О.Ю.)
Настой: 20гр цветков акации, 10гр топинамбура, 10гр листа земляники, 10гр ромашки аптечной, 10 гр дурнишника обыкновенного, 10 гр вереска залить 1л кипятка. Настоять 40 минут в термосе. Процедить. Принимать по 100гр вместо чая. Курс–30 дней. (Новикова О.Ю.)
2 столовые ложки цвета акации залить 300гр кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Добавить 2ст ложки акациевого мёда. Принимать вместо чая на ночь. (Новикова О.Ю.)
В народной медицине сырье акации используют как гипоазотемическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, кровоочищающее, крововосстанавливающее, вяжущее, диуретическое, лёгкое слабительное, мочегонное, желчегонное, обволакивающее средство.
Акацию применяют : При азотемии, гипертонии, стенокардии. При пневмонии, плеврите, кашле, коклюше, ангине, бронхите, гриппе, лихорадке (цвет и листья).
При спазмах желудка и кишечника, изжоге, при расстройствах вследствие повышения кислотности желудочного сока, проявляющихся кислым вкусом во рту, мощными кислыми отрыжками, рвотой резко-кислым желудочным содержимым. При ощущении оскомины на зубах от кислоты. При болях в желудке через несколько часов после еды по причине запаздывающего подъёма кислотности желудочного сока при восходящем типе кривой желудочной секреции (кора).
При язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, колитах (цвет, листья, кора).
При желудочных, кишечных, лёгочных и других видах кровотечений (цвет, листья, кора).
При ушибах, ранах, гнойничковых высыпаниях кожи, экземе (цвет, листья, кора).
При воспалительных процессах желчного пузыря и желчегонных каналов (желтуха, желчекаменная болезнь, дискенезия, цирроз), мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, почечнокаменная болезнь) (цвет)
При запорах (кора) и поносах (цветки и листья).
При гинекологических заболеваниях, осложнённом климаксе (цвет).
При простатите и аденоме предстательной железы (цвет, листья, кора).
При радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе, параличе (цвет).
При тромбофлебите и варикозном расширении вен (цвет, плоды).
При воспалениях полости рта (цвет, листья, кора).
Петков(1969г) исследовал влияние 20% отваров, эфирных и спиртовых экстрактов из цветков акации на кровяное давление и установил, что они оказывают гипотензивное действие.
В. и Ю. Лавренёвы рекомендуют при гипертонии и климактерических расстройствах принимать отвар из цвета акации, семян травы пустырника пятилопастного, цветков с листьями боярышника, цветков календулы и цветков лоха узколистного в соотношении: 1:3:2:1:2 на 0,5л воды. Кипятить 3-4 минуты. Настоять не менее 8 часов. Процедить. Принимать по 40гр три раза в день.
Мы рекомендуем, как гипотензивное и успокаивающее средство, настой из цвета боярышника, адониса, желтушника, змееголовника молдавского, котовника, листьев малины, цвета пиона, цвета и молодых веточек акации, хвоща полевого, шишек хмеля, шандры, листьев и молодых побегов шелковицы белой, взятых в соотношении 2:2:1:2:3:2:1:3:3:1:1:2. Тщательно смешать. 4ст ложки смеси залить 300гр кипятка, настоять 90 минут, Процедить. Принимать по 100гр три раза в день. (Новикова О.Ю.)
Друмев и Пашов (1968г) доказали, что отвар из цветков акации вызывает диуретическое действие.
2ст ложки смеси из цвета акации, ноготков лекарственных, льнянки, вьюнка полевого и корней пырея ползучего в соотношении: 1:1:2:1:2 варить 5-7 минут в стакане воды, процедить и принимать по 30гр 4 раза в день как диуретическое и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (Новикова О.Ю.)
Леклерс (1935г) утверждает, что отвар из листьев и цветков (120гр на 500мл воды, варить 3 минуты; пить по 100мл 3 раза в день перед едой) оказывает очень сильно выраженное желчегонное действие.
Мы рекомендуем при заболеваниях печени и желчных путей, желчекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ различной этиологии принимать настой из 4ст ложек смеси амаранта, донника, базилика, василька лугового, горца птичьего, листьев ореха грецкого, тысячелистника, коровяка скипетровидного, лютика, осота огородного, зверобоя, стручков фасоли, крапивы жгучей, лебеды белой, мыльнянки, ноготков лекарственных, девясила большого, грыжника, репейничка, печёночницы, пижмы, подмаренника, подорожника, полыни горькой, акации белой, живокости полевой, ярутки полевой, татарника, хамериона, корня цикория, цмина песчаного, череды, чистотела, чернокорня, плодов шиповника, зверобоя (по 50гр). Залить 200гр кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 100гр 3 раза в день за 15 минут до еды. (Новикова О.Ю)
При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей или цвета акации.
Отвар: 1 чайная ложка измельчённой коры залить 100гр воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 гр за 20 минут до еды 3 раза в день. (Лавренёва Г.В.)
Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей или (1:10) цвета акации; употреблять по 20 капель с 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды при кислотной отрыжке и изжоге.
Занимаясь заболеваниями предстательной железы, мы обратили внимание, что робиния, добавленная в фитотерапевтические сборы, не только ускоряет процесс восстановления органа, но и в значительной степени улучшает состояние больного и функцию железы. Ниже приводим рецепты бальзамированных сборов и настоек, разработанные авторским коллективом и используемые при лечении аденомы предстательной железы, простатита, импотенции. Но необходимо заметить, что фитотерапевтический сбор не является рецептом полного излечения, а лишь входит в индивидуальный комплекс биоэнергетической, психокоррекционной и хронофитотерапевтической работы с пациентом.
Настойка: 10гр прополиса настоять на 1л 70% спирта 40 дней. Затем добавить 120 гр тщательно измельчённой до порошкообразного состояния смеси из корня аира болотного, корня алтея, аралии, арники горной, барвинка малого, корня бузины травянистой, анхузы лекарственной, вязеля, адониса весеннего, аистника, тысячелистника, эспарцета, лютика многоцветного, крестовника, звездчатки, золототысячника, золотарника, клевера ползучего, котовника, корня одуванчика, корня лопуха большого, корня любистка, душицы, корня мыльнянки, молочая, смолки, корня девясила, грыжника, корня пастернака, корня петрушки, корня пырея, пиона уклоняющегося, подмаренника, подорожника большого, робинии, синяка, пустырника, живокости полевой, лепестков подсолнечника, ярутки полевой, почек берёзы по вислой, хамериона, корня спаржи, корня цикория, тимьяна, череды, чистотела большого, гвоздики, корня шиповника, семян щавеля конского, корня сельдерея, корня касатика, просвирника, корня родиолы розовой, синеголовника полевого, ботвы моркови посевной, мяты перечной, репейничка обыкновенного, розмарина лекарственного, руты садовой, взятых в равных дозах. Настоять 30 дней в тёмном месте. Процедить. Принимать 10 дней по 4 капли на кусочке сахара. Перерыв 5 дней. Затем 20 дней по 10 капель 2 раза в день. Перерыв 10 дней. Затем 30 дней по 15 капель 3 раза в день. Перерыв 10 дней. Уменьшать по схеме до 4 капель.
В оставшуюся траву добавить по две измельчённые первоначальные дозы робинии, эспарцета, корня спаржи, ярутки, корня родиолы розовой, чистотела, розмарина, омелы белой, базилика, череды. Из полученной смеси готовится настой: 2ст ложки смеси залить 250 гр кипятка, настоять 60 минут, процедить. Принимать по 50гр 4 раза в день после еды. (Настой принимается после окончания приёма спиртовой настойки в течение 60 дней).
Попшенцкий при мышечных спазмах рекомендует взять 100гр корневищ щитовника мужского, по 125гр листьев грецкого ореха, тополя, белой акации (собранных в июне), хвои сосны (пихты или ели), залить 5л воды, варить 20 минут, добавить 100гр листьев мяты, дать настояться. Использовать для ванн, которые принимать 1 раз в день по 30 минут.
Мы рекомендуем при псориазе, дерматите и других заболеваниях кожи смесь из канатника, вероники, листа ореха грецкого, гравилата городского, зверобоя, лопуха малого, льнянки обыкновенной, синеголовника, мыльнянки лекарственной, репейника, травы паслёна, корня петрушки кучерявой, подмаренника, цвета и листьев акации белой, ромашки аптечной, руты душистой, листьев тополя белого, фиалки, череды, омелы белой, взятых по 100гр принимать внутрь: 3ст ложки смеси залить 200гр кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50гр 2 раза в день (через 12 часов). Взять смесь из расчёта 150гр на 4л кипятка, двести до кипения и кипятить на водяной бане 7 минут, охладить, процедить. Добавлять в ванны и делать примочки 2-3 раза в неделю параллельно с приёмом трав.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен Сахно Л.З. рекомендует применять спиртовую настойку акации в виде компрессов на больные места, разбавив 1:1 водой или в неразбавленном виде как растирку. (20 ложек измельчённых цветов акации белой на 1л водки, настоять 10 дней в тёмном месте, энергично взбалтывая 3-5 раз в сутки, затем вытяжку слить, отжать и довести содержимое до 1л водкой. Хранить в прохладном месте).
Мы практикуем при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гнойных ранах параллельные компрессы, примочки и принятие внутрь настоев из следующих трав (по 50гр): донник лекарственный, герань, каштан (кора молодых веток, цвет, измельчённые плоды), зверобой, семя укропа, верба, пастушья сумка, крапива двудомная, лист лещины, ежевика сизая, мать-и-мачеха, кровохлёбка, рута душистая, чистотел, подорожник, спорыш, череда, цвет и кора акации белой (100гр цвета и 50гр). 200гр измельчённой смеси залить 1л 70% спирта, настоять 20 дней в тёмном месте, процедить, добавить содержимое до 1л спиртом. Способ применения описан в предыдущем рецепте. Параллельно 2ст ложки смеси залить 200гр холодной воды, настоять 30 минут, поставить на водяную баню и кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать в тёплом виде, добавив чайную ложку мёда, 3 раза в день после еды.
При коклюше и бронхите Димков рекомендует 2ст ложки цветков белой акации, залить 250гр молока, добавить 1ст ложку мёда и кипятить 10 минут. В зависимости от возраста ребёнка давать от 1 чайной ложки до 1 кофейной чашки.
Животич применяет при этих заболеваниях по 1ст ложке травы и соцветий мать-и-мачехи и фиалки душистой, цветков белой акации; залить 1л кипящего вина, настаивать 2 часа, подсластить акациевым мёдом. Пить каждый час по 50гр.
А при пневмонии и простуде по 2ст ложки цветков фиалки душистой, белой акации и цвета бузины чёрной залить 500гр кипятка, настаивать 1 час. Пить в течение дня с мёдом и лимонным соком.
Очень эффективна акация при лечении глазных заболеваний. Димков при трахоме применяет по 50гр травы гравилата, очанки и хвоща, листьев мяты и мелисы, цветков белой акации, василька синего и семян канатника; к 2ст ложкам смеси добавить 1 чайную ложку корневищ валерианы и варить 10 минут в 0,5л воды. Пить по 75гр через 2 часа после еды.
При дальнозоркости Димков предлагает 5 штук грецких орехов истолочь со скорлупой и добавить по 2ст ложки корней лопуха и крапивы, семени канатника, варить 15 минут в 1,5л воды, затем добавить 4ст ложки следующей смеси: по 50гр травы дымянки и лабазника, листьев белой акации и хвои сосны, слоевищ цитрарии, 1 лимон, 1ч ложку корицы и варить ещё 15 минут. Пить по 75гр через 2 часа после еды.
При гипертонической болезни с осложнениями на глаза он рекомендует: по 50гр травы репяшка, базилика, лаванды, донника, душицы, листьев мяты и мелисы, цветков белой акции и липы, шишек хмеля и семян абутилона (канатника); к 2ст ложкам этого сбора добавить по 1ч ложке корицы и апельсиновой корки, 7 штук гвоздичек, 3 свежих листа лимона, залить 0,5л кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по 75гр 3 раза в день до еды.
При онкологических заболеваниях болгарская фитотерапия предлагает:
Рак молочной железы. Взять по 100гр листьев крапивы, подорожника ланцетного, чистотела большого и по 50гр травы бодяка, кникуса, спорыша, руты, зверобоя, листьев вербы и цветков белой акации; 2ст ложки смеси залить 1ст кипятка, настаивать30 минут, принимать 2 раза в день по стакану. (Срока)
Рак желудка. Взять по 100гр почек тополя, травы татарника, травы чистотела большого, по 50гр травы и корней буквицы, по 40гр травы спорыша и вербены, листьев розмарина, толокнянки, цветков белой акации, по 30гр корней лабазника вязолистного и тамуса обыкновенного, травы зверобоя и подмаренника цепкого, листьев подорожника большого, по 20гр соцветий ромашки и травы чабреца, 15гр лепестков календулы; 2ст ложки смеси варить 10 минут в 400гр воды. Принимать по рюмке 5 раз в день (Ланджев).
Взять по 50гр корней стальника колючего, герани кроваво-красной, цикория, пырея, травы листовика обыкновенного, зверобоя, буквицы, чабреца, вьюнка полевого, цветков белой акации и ромашки, листьев вербы и тополя белого, 4ст ложки смеси залить 1л кипятка и варить под прикрытием на малом огне 30 минут или пока не упарится наполовину. Пить по 75гр через 20 минут после приёма мед препаратов (Димков).
Гирченко В.И. рекомендует при ревматизме, радикулите, отложении солей и даже при параличе использовать двухнедельную настойку цветов акации (200гр на 1л 70% спирта, настоянную непременно на солнце).
Кто из нас не ел в детстве цветы акации? Мы привыкли называть её «кашкой», мы вырастали вместе с акациевыми деревьями, нас поили акациевым мёдом, когда мы болели, мы ежегодно встречали её цветение как праздник весны…
Акация прекрасный медонос. Одно дерево в возрасте 10-30 лет даёт до 8кг мёда. Этот мёд – один из лучших, он белый, прозрачный, с нежным ароматом, имеет много фруктозы и потому медленно кристаллизуется, а кристаллизуясь, осаждается в белую мелкую крупку и имеет вид белого смальца. Его целебные свойства являются одними из самых эффективных.
Из цветов готовят деликатесные салаты, из них варят варенье, а высушенные используют в тесто, чай, для ароматизации кваса и соков.
Салат из цветов акции: цветы акации заливают водой, прополаскивают и очищают от мошек, Дают воде стечь. Мелко нарезают, перемешивают с мёдом и сливками, добавляют по вкусу банан или яблоки, Подают на стол в розетках. Цвета акации- 30гр, мёд-2гр, сливки –20гр, фрукты по вкусу.
Сушеные цветы акации. Цветки акации заливают водой, очищают от мошек, дают воде стечь, высушивают под тентом. Используют в тесто, для ароматизации кваса, сока, вина.
Чай. Цветки акации, мята перечная, цвет и плоды бузины чёрной, лепестки розы чайной, плоды шиповника. Заваривать как чай.
Варенье из цветов акации. Цветки собирают в тёплую погоду, отрезают от черешка, помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают цветки в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп (на 1кг цветов 400гр сахара и 1л воды). Сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до кипения и заливают им подготовленные цветы. Когда цветы покроются сиропом и осядут, варят варенье в один приём до готовности. В конце уваривания добавляют лимонную кислоту (3гр на 1кг цветов). Готовое варенье можно процедить и снова довести до кипения. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают и охлаждают перевёрнутыми.
Коллектив предупреждает, что авторские права защищены законом.
ДОКТОР НАУК,ФИТОТЕРАПЕВТ Ольга Новикова
ЖУРНАЛЫ «НЕВЕДОМЫЙ МИР», «ФИТОТЕРАПИЯ»
«ЛЕЧИМСЯ ТРАВАМИ»
«ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
В МЕДИЦИНЕ». К.2007.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев