Для любителей русской парной веник - это не просто атрибут. Это – главный смысл похода в баню. «Попариться» – означает не только подышать горячим воздухом, но и энергично, от души похлестать себя душистым веничком. Он бодрит, лечит, тонизирует, очищает, он создает этот самый неповторимый ароматный банный дух.
Без веника и баня не баня: душа не радуется и тело «не поет»!
Каждый веник по-своему полезен и хорош. И у каждого из них есть свои особенности:
● Березовый веник — под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают флавоноиды и дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже (пресловутые «банные листья»), впитывают в себя все шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.
● Дубовый веник — наполняет баню ароматом дубовых листьев. Обилие дубильных веществ в листьях дуба самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, в отличие от березового веника он не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Из листьев дуба в кожу проникают противовоспалительные вещества, полезные фитонциды, флавоноиды, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы.
● Смородиновый веник — изготавливается из молодых веток смородинового куста. О пользе смородиновых листьев известно много, это отличное терапевтическое средство, не менее популярны и смородиновые веники. Обычно их используют при простудных болезнях, при хрипоте, кашле, коклюше. Если парясь со смородиновым веником пить настой смородиновых листьев – польза будет еще более выраженной.
● Крапивный веник для бани — испытание не для «неженок», поскольку для веника используются «жгучие» растения, содержащие большое количество муравьиной кислоты. Такие веники с успехом используют при ревматизме, радикулите, подагре, артрите, при болях в суставах, спине, простудной «ломоте». Также полезен веник для бани из крапивы при наличии угрей, фурункулов, сыпи на коже.
● Пихтовый веник – чудесное массажное средство для мышц. Такой веник хорош для людей, больных радикулитом, ревматизмом, невралгией. Также очень полезен при подагре.
Смолистые вещества пихтовой хвои стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовый веник полезен для дыхательной системы.
Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.
Очень хорош пихтовый веник при стрессе, нервном истощении. Пихта снимает внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокаивает, расслабляет. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.
● Липовый веник — подходит для лечения различных простудных заболеваний. Также, помогает от головных болей, производя успокаивающий эффект. Липовый веник – это прекрасное жаропонижающее средство. Благодаря всем своим бактерицидным свойствам, липовый способен заживлять раны и снимать опухоли.
● Хвойный веник — для изготовления такого веника используют ветки пихты, кедра, ели. Он подходит далеко не всем любителям бани. Париться с таким веником немного тяжелее, чем с другими видами. Для того чтобы не поранить кожу, его необходимо подготовить, запарив его на минут 15 в горячей воде. После этого можно приступать к процедурам.
Благодаря своим уникальным свойствам, он может поспособствовать лечению различных легочных заболеваний. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в хвое, успокаивают нервную систему, прекращают депрессию, способны восстановить психику. Веник из хвои обладает отличными бактерицидными свойствами, это помогает ему участвовать в заживлении ран, восстановлении обмороженной и обожженной кожи.
● Можжевеловый веник — это очень популярный атрибут банного инвентаря где-то в средней Азии. Можжевеловым веником, как и хвойным, можно легко пораниться, поэтому его необходимо подготовить, запарив в горячей воде. Можжевельник обладает мощнейшими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому веник из этого растения способен заживлять раны, снимать опухоли и т.д. Говорят, что если периодически париться веником из можжевельника, то различные простудные заболевания, в том числе и грипп, вам не страшны.
● Вишневый веник — это приятный, обладающий мягкими свойствами и нежным ароматом. Париться таким одно удовольствие. Массаж, сделанный веником из вишни способен восстановить пораженные участки кожи.
● Веник из полыни — обладает массой полезных свойств, используют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Заготавливать их начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не усохли.
● Рябиновый веник — гибкий и мягкий. Он хорошо обеззараживает воздух. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Рябиновые веники дают усиленное отделение пота и вывод шлаков, усиливают кровообращение, благотворны для сердечно-сосудистой системы. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы.
● Ольховый веник — делают из коротких кудрявых веточек.
Веник ольховый замечателен тем, что ольховые листья, попадая во влажный пар русской бани, начинают выделять смолку. Эта смолка удивительным образом омолаживает кожу, поэтому ольховый веник использовали для того, чтобы омолодить тело и вернуть ему красоту. Помогает ольховый веник при варикозном расширении вен, при трофических язвах. Это прекрасное средство для лечения экзем, нейродермитов и других заболеваний кожи
● Эвкалиптовый веник — хорош при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку. Эвкалиптовый веник благоухает удивительным ароматом, а источаемые эфирные масла глубоко проникают в легкие, очищая их от вредных веществ, после чего дыхание становится легким и свободным. Эвкалиптовый веник не очень прочный, в бане его применяют не столько для массажа, сколько для ароматизации воздуха и облегчения дыхания. Хорошо он помогает при лечении насморка и боли в горле
● Бамбуковый веник — это традиционный экологически чистый массажер, который в сочетании с ритмичной техникой воздействия, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и полностью освобождает от стресса.
Часто для бани используют «комбинированные» веники, то есть к листьям березы добавляют стебли полыни (такой веник отлично снимает усталость, освежает воздух, улучшает работу нервной системы), побеги клена (он обладает ранозаживляющим свойством).
Комментарии 24