Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.
Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем ответить на эти вопросы.
Рябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.
Процентное содержание воды в плодах этого дерева составляет 80 %, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот (яблочной, лимонной, виноградной) а также минералов и витаминов, таких, как B1, В2, С (его содержание в рябине выше, чем в лимонах), Р, К, Е, провитамин А, которого в рябине больше, чем в моркови кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.
С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании.
Пектины являются важной составляющей частью химического состава этого растения. Они исполняют роль натурального загустителя в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.
Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций. Отличное профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте 20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день.
При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе.
Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев).
Ягоды можно есть с медом (так будет полезнее) или перетертые с сахаром. Из них даже делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины, или аронии, если быть точным, готовится так: на 100 г ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 г водки, 1,3 стакана сахара 1,5 л воды; вначале залить водой ягоды и листья, прокипятить в течение 15 минут, затем отвар процедить и добавить водку и сахар.
Итак, мы с вами выяснили, чем полезна рябина.Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот, упомянутых нами выше, ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.
Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.
Калорийность рябины обыкновенной на 100 граммов свежего продукта составляет 50 Ккал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев