Сало, это хорошо! Медики рекомендуют есть каждый день по кусочку сала, в нем содержатся полезные для организма кислоты.
МАРИНОВАННОЕ САЛО - ДИВНЫЙ РЕЦЕПТ :)
Сказать, что вкусно, значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и, чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите ещё и по такому - не пожалеете!
Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое сало и нужно для маринования.
Сало разрезается на кусочки, примерно пять на пять сантиметров. Очищенные дольки чеснока режутся пластинами, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобиться 200 грамм соли (не йодированной).
Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневатым оттенком.
В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждём, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две - салу нужно время чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.
Предлагаю вам приготовить самое вкусное сало: советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкуснейшего сала, который вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.
Попробуйте - не пожалеете! Закуска получается невероятно вкусная, сметают влет!
Ингредиенты:
сало
вода
поваренная соль - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 штуки
перец горошком - по вкусу
репчатый лук - 1 штука
чеснок - 3-4 зубчика
черный молотый перец
Способ приготовления:
Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол. Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банку с водой). Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащить!
"Сало люкс"
На литр воды один стакан (200г.) - соли и половина такого стакана сахара, лавровый лист (не жалеть!), перец горошек, довести до кипения и остудить. Вот этим раствором залить сало (1-2 кг.). Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол не сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы, такой посол очень вкусный. Поверьте, сахар не ощущается. Приятного аппетита!!!
Сало варенное в луковой шелухе.
Сало варенное в луковой шелухе, готовлю по этому рецепту сало несколько лет и всегда получается объедение!
Свиное сало должно быть с обильными мясными прожилками, обычно на порцию кусок сала (можно грудинку - получится деликатес, как из магазина). В кастрюле закипятить рассол (на 1 литр воды: 0,5 стакана граненного соли, горсть луковой шелухи (можно и луковицу ещё, аромата больше), несколько зубчиков чеснока, специи по вашему вкусу), в рассол опустить ломоть сала, следить чтобы рассол покрыл весь кусок сала и кипятить 10 минут. Кастрюльку снять с огня, когда она остынет оставить ее со всем содержимым на сутки. Сало достать, как рассол с него стечет, обмазать сало толченым чесноком. Кто любитель специй, тот может опять обвалять его в специях ещё раз. Опять оставить этот заветный кусок сала в холодильнике на сутки, затем переложить в морозилку. Как только сало промерзнет в морозилке деликатес готов! Получается словно его подкоптили.
Можно так отварить уже соленое сало.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой - очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и пробабушки.
Засолка сала мокрым способом.
В солевом растворе (из расчета 1 кг. соли на 1 л. воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером десять на пятнадцать сантиметров, и варим !,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу всегда похоже на копченое.
Способ №1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу, и отправить в холодильник на день-два. Готово! Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки из сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л. воды, 1/2 стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки.
После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного посола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю)
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой - 20 минут, если молодой - 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало).
Потребуется 1 кг. сала, 400 грамм соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи, 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.
Самый элементарный способ засолки сала.
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа и любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой смесью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая всеми специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом.
На 1 килограмм сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин. чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером десять на пятнадцать сантиметров, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить). Поставим теперь в прохладное - и через 5 дней сало будет готово.
Сало в рассоле "тузлук".
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг. сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальём рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг. сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто "задохнется".
Сало с чесноком
Способ №1
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, ещё лучше если оно будет с мясными прожилочками.
Режем его на куски размером пять на десять сантиметров. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д, в зависимости от количества сала. которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.
На второй день вы уже почувствуете запах!
Но пусть уж лучше постоит ещё денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Способ №2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не утонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусиками шириной 4 см. и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.
Способ №3
Свежее сало режут на куски по 250-300 г. и складывают в эмалированную кастрюлю слоями пересыпая толченным чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля).
После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями).
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца - по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к, как мы уже знаем. сало возьмёт соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, соленое сало. приготовленное любым способом можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
Сало в маринаде для длительного хранения.
Приготовить рассол из расчёта один килограмм соли на пять литров воды, прокипятить и остудить. Сало с удаленными заветренностями (достаточно, просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало). Порезанное большими кусками и ошпаренное кипятком сало выложить в подготовленную посуду и залить остывшим рассолом.
Через три дня рассол сменить на свежий, а куски сала аккуратно переложить.
На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем ещё немного соли.
На девятый день получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозильник.
Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.
Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведения, что до года.
Часть такого сала тратится на приготовление различных блюд, часть можно нашпиговать чесноком и морковкой и обсыпать красным перцем (чеснок через некоторое время дает прогорклый привкус, поэтому нашпигованное мало надо есть быстро), остальное надо заморозить в холодильнике.
Сало в банке 1.
Сало нарезают полосами толщиной не более 9 см.
После этого каждую полоску разрезают на кусочки (примерно по 10-12 см), ставя лезвие ножа под углом (должны получиться куски в форме вытянутой трапеции).
Сало натирают смесью из соли, молотых черного и лаврового листа.
Укладывают в банку в да яруса: широкой стороной к стенкам банки, а узкой - к центру.
Если посмотреть сверху, уложенные куски напоминают цветок с лепестками.
В центре банки остается пустота. Ее засыпают солью и обрезками сала. Плотно закрывают и хранят в прохладном месте (холодильнике).
После вскрытия банки сало очищают от лишней соли, перекладывают в полиэтиленовые пакеты и складывают в морозильник.
Сало в банке 2.
Сало порезать небольшими кубиками примерно четыре на четыре сантиметра вместе со шкуркой. Чеснок натереть на мелкой терке и немного развести водой.
Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок, натереть солью шестого помола, очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник.
Сало будет готово через неделю.
Засолка сала горячим способом.
1 кг. сала, 1,5 литра воды, один стакан соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 раздавленных горошин черного перца, 5 лавровых листьев, одну чайную ложку острой аджики, жидкого дыма 6 г. и 100 грамм луковой шелухи.
Для горячего посола возьмите толстый мягкий кусок бело-розового сала, толщиной около 3 сантиметров. Затем нарежьте его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой мы будем их варить. Если куски не будут хорошо покрыты водой, то равномерная засолка вам не удастся.
Шкурку сала следует хорошенько, до белизны, поскоблить ножом. Горячая засолка вам удастся только в том случае, если вы правильно приготовите рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист. аджику, перец. Как только вода вновь закипит - добавьте жидкий дым - без него горячая засолка сала не получится.
В кипящий рассол кладём куски сала и, когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Затем выключаем огонь, а кастрюлю ставим остывать под крышкой на 12 часов.
Затем сало вынимаем. обсушиваем, натираем паприкой и чесноком и помещаем на пару часов в холодильник - засолка сала завершена, и сало готово к подаче на стол.
Экспресс - сало.
Этот рецепт на случаи особой срочности.
В стеклянную банку укладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу.
Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить.
Через пару часов все готово - можно подавать на стол.
Остатки сала (если останутся) хранить в холодильнике.
Ароматное сало (сухой способ)
2 кг свежего сала, чеснок, молотый черный перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль - по вкусу.
Промытое и обсушенное сало сложить в эмалированную кастрюлю, густо посыпать со всех сторон солью, затем стряхнуть с сала лишнюю соль, натереть измельченным толченым чесноком, посыпать тмином, черным перцем. специями.
Можно сразу подавать к столу или завернуть в х/б салфетку, положить в полиэтиленовый пакет и опять поместить в холодильник на 1 сутки, чтобы сало набрало аромата. Подавать на стол с готовыми соусом-хреном, горчицей и ломтиками черного хлеба.
Сало в меду (оригинальный рецепт)
0,5 кг. соленного сала, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. сушеного базилика.
В 1 л. воды добавить специи и пряности и прокипятить 5 мин. на малом огне.
Рассол снять с огня, слегка остудить, положить 3 ст.л. меда (2 ст.л. оставить для смазывания), перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин.
Затем опустить соленое сало в горячий раствор, закрыть крышкой и оставить до полного остывания жидкости.
Сало вынуть, обсушить бумажной салфеткой, смазать медом, упаковать в фольгу и убрать в холодильник на 1 час - закуска готова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев