Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь.
В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.
На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.
Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке.
Барбарис Тунберга - самый популярный в мире и богатый сортами вид - родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение).
Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников.
Родина барбариса Сибирского - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых - берберин. В листьях барбариса в период плодоношения обнаружено эфирное масло. Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.
Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев.
Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны – птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.
Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, сужают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря (а это способствует улучшению оттока желчи), служат как болеутоляющее, уменьшают воспалительный процесс.
Берберин - вещество, выделенное из барбариса, успешно применяется в медицинской практике. Препарат под тем же названием (берберин) разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении заболеваний желчного пузыря - холецистита и желчнокаменной болезни. Корни барбариса входят в состав специального сбора Здренко - эффективного средства при лечении некоторых злокачественных опухолей.
Кора корней барбариса - составная часть комплексного препарата холелитина, который назначается при лечении желчнокаменной болезни, холецистита, обострений желтухи. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев