Болеутоляющее средство.
Очень полезен людям с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях.
Не повышает артериальное давление.
Иван-чай обладает ранозаживляющим действием. Свежие и измельченные листья рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням.
А зимой можно запаривать и теплыми прикладывать в виде компрессов на больные места (суставы, мышцы, кости, раны).
Очень полезно пить мужчинам при таких заболеваниях, как аденома предстательной железы, простатите.
Используют для полосканий при ангине и болях в горле.
Мягкое слабительное средство. Только нельзя увлекаться им долго и пить много, чтобы не случилась диарея. Будьте мудры. Все хорошо в меру.
После двух недельного чаепития сделайте перерыв и дальше продолжайте наслаждаться этим чаем.
Хорошо заваривать чай при гастритах, колитах, малокровии, ОРЗ, для повышения иммунитета.
Иван — чай заваривают для профилактики всех онкологические заболевания.
Очень хорошо заваривать его при циститах, лечит всю мочеполовую систему. Заваривайте иван — чай при повышенной возбудимости, плохом сне. Правильное приготовление и сбор чая: Собирать растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились. Листья и цветки обрываются и раскладываются отдельно.
А еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно продолжает расти дальше (не забудьте оставлять несколько цветущих растений, чтобы они и дальше росли).
Перебираем листья, цветы сушим отдельно.
Промываем (если есть необходимость, я советую промыть несколько раз. В большой, глубокой посуде залить холодной водой и настоять минут 5, извлечь листья и повторить).
Дальше подвяливаем листья а цветы сушим отдельно: Разложить их слоем толщиной до пяти см. на подстилку из ткани и оставить НЕ на солнце! на несколько часов, время от времени переворачивая, чтобы все они подсыхали равномерно. Листья должны именно подвялиться, а не высохнуть (иначе при сжимании они рассыпятся).
ФЕРМЕНТАЦИЯ: Затем сырье разминаем до небольшого выделения сока, который ускорит его ферментацию.
1 способ - растираем (катаем), ладонями, небольшие колбаски.
2 способ - прокручиваем в мясорубке.
3 способ - мнем скалкой на разделочной доске. Каждый способ придаст чаю свой вид и оттенок цвета и вкуса (самый на мой взгляд хороший, но трудный, это раскатывать ладонями или скручивать каждый листик в шарик)
—----Так написано в интернете----—
Для ферментации складываем нарезанные листья в глубокую чашку, кастрюлю, противень или банку, оставляем в теплом месте, можно и на солнце, на пару дней, иногда хватает и нескольких часов. Температуру желательно выдерживать градусов 25. Чашку нужно накрыть влажной марлей или салфеткой и следить, чтобы она не высыхала.
Тут, наверное, сложно объяснить, когда нужно остановиться. Чем дольше, тем лучше, но и перестараться нельзя, так как листья могут просто закваситься.
Листья время от времени нужно ворошить. Листья готового чая должны немного потемнеть. Чем дольше длится ферментация, тем ближе к черному становится чай. У меня получилось четыре дня. При этом те листья, что скручивались в ладонях, стали более темными и после сушки приобрели вид черного чая. Да и на вкус получились лучше. Листья, раскатанные на доске и порезанные, в результате дали что-то среднее между зеленым и черным чаем. О готовности Вам скажет изменившийся аромат смеси: из травяного он станет цветочным, а цвет листьев темным.
—----так готовил я----— Положил в эмалированную миску немного придавил, причем если чай был раскатан, то можно очень сильно придавить, если есть подходящего диаметра деревянная шайба, можно встать и попрыгать всем весом =), прикрыл мокрым полотенцем и оставил на 8 - 10 часов (правда это в теплую погоду), затем перевернул в другую похожую миску и также оставил на 8 - 10 часов.
СУШКА
Последний этап – сушка. Это можно делать на сковороде на медленном огне в течение примерно получаса. В конце огонь немного прибавляют.
Сушка требует постоянного внимания. Готовые чаинки похожи по цвету на привычный черный чай, имеют насыщенный аромат, если их надавить, то они не рассыпаются, а ломаются. Еще один способ сушки – духовка с температурой до 100 градусов.
Сушим в течение 40 минут или дольше. У меня получилось около часа при температуре около 70 градусов. Каждые минут десять я открывала духовку и перемешивала листья. Некоторые пишут, что проводят сушку вообще при открытой духовке.
Тут кому как удобнее. Главное – результат. Листья должны высохнуть, приобрести темный цвет, и при этом не подгореть. Надо заметить, что сушка не влияет на то, насколько черный чай Вы получите. Это будет определяться степенью ферментации.
А сушка, то есть воздействие высокой температуры, останавливает этот процесс. Я готовил в духовке, причем первое время (минут 20) закрывал влажным полотенцем, а досушивал на свежем сквозняке. ХРАНЕНИЕ И ЗАВАРКА Хранить приготовленный кипрей рекомендуется в стеклянных банках с плотной крышкой.
К употреблению он будет окончательно готов примерно через месяц, а со временем его полезные свойства только улучшаются. Цветки, которые мы собрали и положили отдельно от листьев, можно просто высушить в темноте и добавлять к листьям или к какому-то другому напитку.
Для заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять.
В отличие от привычных нам способов приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных свойств напиток не приобретет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев