О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам. В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура содержит много селена, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности.
В нуте имеется 50-60% углеводов, 20-26% белка, 7-8% жиров и 12% других веществ, таких как фолиевая кислота (0.07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора. Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК белок нута считается лидером среди бобовых культур. Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2.6%. Нельзя не отметить низкую калорийность нута (120 кКал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.
Как приготовить нут?
Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки. В лечебных и профилактических целях нут лучше есть сырым или отварным без добавления соли по 3 с.л. 4 раза в день. Длительность лечения должна составлять не более 3 недель. Прием нута желательно повторять с периодичностью до 3 раз в год. За счет высокого содержания растительного белка нут заменяет мясо, заодно снижая жирность блюда. Его активно используют вегетарианцы в приготовлении различных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев