Полба – это древний предок пшеницы.
Вспомните сказку А.С. Пушкина: «Сказка о Попе и его работнике Балде». В ней упоминается о полезном кушанье – ПОЛБЕ. Мало кто задумывается ,что это за продукт такой. А ведь на Руси полба была очень популярна. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси.
О ПОЛБЕ знали еще в эпоху неолита. Каша из полбы до XIX века была очень популярна в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.
На Руси ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях. Оказывается, в древние времена на Руси полбяная пшеница, была распространена не меньше, чем обычная. Её зёрна содержат много клетчатки и протеина.
Тысячу лет люди питались этим ценным зерном. Хильдегард фон Бинген (1098-1179, великая целительница и мистик Средневековья, называла спельту «зерном для человека».
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно детям.
Регулярное употребление полбы способствует:
- укреплению иммунитета
- нормализует вес
- нормализует обмен веществ
- улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
- нормализации уровня сахара в крови
- снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Польза полбы велика для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).
В полбе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Полба, в отличие от большинства культивированных видов зерна, генетически здорова, ее внутренняя сила значительно выше.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОЛБЫ:
ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ
Промытую полбу переложите в кастрюлю, залить водой. После доведения до кипения, огонь убавить, варить до готовности.
Порезать лук, грибы, морковь и потушить их в воде.
Через час варки, в кастрюлю с полбой переложить тушеные грибы с овощами.
Продолжать варить плов на медленном огне, до готовности.
Полба с овощами
150 г полбы
Небольшой кабачок
Морковка
Красный перец 1 шт
1 ч. л. тертого корня имбиря;
Специи по вкусу (тмин, кориандр)
соль и перец по вкусу.
Промываем овощи. Мелко измельчаем морковь, кабачок и перец нарезаем небольшими кубиками. Замачиваем полбу в воде на 2 часа. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем в нее тертый имбирь, специи и обжариваем до появления приятного аромата. Всыпаем в сковороду замоченную полбу, добавляем морковь и перец, вливаем небольшое количество воды (так, чтобы она полностью покрывала полбу), перемешиваем и варим 15 минут. Добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, размешиваем и варим еще 10 минут.
Голубцы с полбой
150 г полбы;
12 больших капустных листов;
2 баклажана;
кабачок
укроп
томатная паста по вкусу;
соль и перец по вкусу.
Замачиваем полбу на час. Наливаем в кастрюльку 0,5 литра воды, доводим до кипения, добавляем полбу и варим в течение 20 минут.
Разрезаем капустные листья пополам, кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень промываем, нарезаем кубиками баклажаны, кабачок, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем специи, соль и перец по вкусу. Полученную начинку заворачиваем в капустные листы. Выкладываем их в форму для духовку, смазанную маслом. Сверху можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Ставим в духовку на 40 минут.
ПОЛБЕНАЯ ПОХЛЕБКА
полба – 100 г
картофель - 150г
морковь
лук репчатый
соль, перец - по вкусу
зелень
Полбу замочить минут на 30. Затем в кастрюлю с водой положить полбу и варить минут 15. Добавить картофель, лук и морковь. Посолить. Варить до готовности.
Когда похлебка будет готова положить зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев