Казалось бы дрова - это такая второстепенная вещь в шашлыке, что на них и внимание не стоит обращать. Взял первые попавшиеся под руку доски и дрова и жарь мясо. Но на самом деле, дрова из которых получаться угли для мангала, играют немаловажную роль в конечном результате. В чем же разница разных видов дров и какие из них лучше выбирать? Об этом и пойдет речь.
Справедливо считается что лучшими дровами для мангала является виноградная лоза. Лоза придаст вашему шашлыку неповторимый вкус и аромат. Она медленно тлеет и дает устойчивый жар. Единственная проблема - найти лозу подходящего диаметра (тонкая не подходит - она быстро прогорит и не даст углей) достаточно тяжело, если у вас нет своих виноградников.
На втором месте находятся дрова из фруктовых деревьев - вишни, черешни, яблони, груши, сливы, персика и абрикоса. Особенно хорошо их аромат сочетается с шашлыком из птицы. Фруктовые дрова дают отличный и долговременный жар и малое количество сажи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
- я воздержался бы от приготовления шашлыка на берёзовых дровах. Именно из берёзы получают дёготь. Вам как, шашлык с лёгким ароматом дёгтя? Берёзу не используют именно по той же причине, что и дрова из хвойных пород;
- хвойные дровы, как и берёзовые можно использовать для приготовления шашлыка, НО предварительно получив из них древесный уголь. При пережоге без доступа воздуха смолы, лигнины и другие "ароматические" вещества вылетают в трубу. Остаются углерод в довольно чистом виде, который прекрасно горит в мангале.