А ведь место для разнообразных плодовых деревьев можно найти и в маленьком саду
Колонновидная слива «Империал» цветет поздней весной, когда угроза заморозков окончательно миновала. После чего покрывается крупными фиолетовыми плодами с розовой мякотью. Уже на второй год после посадки это дерево дает неплохой урожай среднего срока созревания.
Отличается компактной узкой кроной и высокой урожайностью. Самобесплодный сорт, опыляется пыльцой кавказкой сливы.
Как бы нам хотелось иметь в саду как можно больше разных плодовых деревьев с разными сроками созревания плодов. Однако нас ограничивает площадь участков и высота деревьев, с которых практически невозможно снять урожай.
А ведь место для разнообразных плодовых деревьев можно найти и в маленьком саду.
Необходимо выбирать растения, привитые на слаборослые и среднерослые подвои. Такие деревья имеют умеренный, слабый или очень слабый рост. Поэтому они прекрасно подходят для посадки в маленьких садах.
К тому времени когда такие деревья начнут давать полноценный урожай их высота достигает 2,5 – 3 метра. А крона имеет диаметр не более 2 метров. И в плодоношение такие деревья вступают раньше, уже на 2 – 3 год после посадки.
К недостатку можно отнести то, что живут они в отличии от высокорослых деревьев в пределах 10 – 15 лет, после чего перестают плодоносить и их необходимо выкорчевывать.
В последнее время все большую популярность приобретают плодовые деревья колоновидных форм
Колоновидными могут быть груши, яблони, сливы, черешня, абрикос. Такие деревья растут в один ствол, с короткими ветками, обильно усыпанными плодами.
Так называемые «Колоны» отличаются очень высокой урожайностью. И к тому же они необычайно компактны, диаметр их кроны обычно достигает полуметра. Поэтому на небольшом участке можно высадить сразу несколько сортов таких деревьев, с разными сроками созревания плодов.
Из « колон» разных сортов можно сформировать живую изгородь и собирать урожай на протяжении продолжительного времени. Для такой изгороди необходима прочная опора на постоянной основе.
Изгороди из «колон» нуждаются в своевременной, грамотной обрезке. Им можно придать желаемую форму, так чтобы они занимали как можно меньше места.
При выборе плодовых деревьев и ягодных кустарников для своего сада, предпочтение отдавайте сортовым, устойчивым к заболеваниям растениям.
Такие плодовые культуры можно будет не обрабатывать химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей. В саду появится много полезных насекомых, златоглазки, божьи коровки, которые будут активно истреблять тлю и других вредителей. А птицы избавят ваш сад от яблонной плодожорки, ежевичного клеща, личинок малинника.
Абрикос «Киевский Красень» - это красивое компактное деревце вырастает не более чем на 2 – 2,5 метра в высоту и подходит для посадки в цветнике у солнечной террасы. Летом будет радовать вас желто – румяными плодами, очень сладкими.
Колоновидная черешня « Сильвия» поместится даже в самом маленьком саду. Ее не растрескивающиеся сладкие плоды рубиново – красной окраски созревают приблизительно в середине июня. Высота деревца достигает 3 метров, а ширина кроны до 1 метра.
У груши «Найт верт» крупные плоды массой до 250 г, с ароматной, нежной, сочной десертного вкуса мякотью. Высота саженцев может достигать 2 метров. Зимостойкий и высокоурожайный сорт.
Кизил в сыром виде имеет кисловатый вкус, но приготовленные из темно – красных плодов этого растения компот или желе необычайно ароматные. Кизил Владимирский очень урожайный сорт, имеет крупные плоды весом до 9,5 г. В период полной зрелости приобретает окраску от темно – красной - до черной. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Созревает во второй половине августа и до начала осени. Плоды отлично держатся на кусте.
Красная смородина «Rovada» порадует обильным урожаем ягод, которые созревают в июле. Плоды собраны в длинные кисти, поэтому их легко собирать.
Малина «Glen Ample» устойчива к фитофторозу и с июля покрывается ароматными плодами.
Колоновидные фруктовые деревья
Не только плодовые, но и фруктовые деревья бывают колоновидными. Как известно, у этих деревьев есть свои плюсы и минусы, что вполне естественно. В нашей практике известны такие колоновидные фруктовые деревья, как алыча, слива, вишня и даже абрикос.
Эти деревья отличаются своими размерами. Все колоновидные растения имеют специфическую крону, поэтому по внешнему виду их можно сразу же отличить от других деревьев. Плоды и фрукты растут прямо вдоль ствола. Однако многие садоводы пишут, что деревья начинают плодоносить только на пятый год, в отличие от привычных для нас деревьев в саду. На самом деле это действительно так, поэтому этот минус нужно непременно учесть.
Цена колоновидных саженцев пока тоже не низкая, что тоже отчасти смущает. В то же время, покупка колоновидных фруктовых деревьев – это просто находка для тех, у кого маленький земельный участок.
Уход за колоновидными фруктовыми деревьями стандартный. Их нужно вовремя опрыскивать от вредителей, вовремя собирать урожай, вот только сорные ветви кроны обрезать не нужно, ведь их попросту нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9