Широкое применение вишня получила в народной медицине. Будучи диетическим продуктом, она содействует улучшению аппетита, стабилизации пищеварения. Вишня уменьшает жажду, имеет антисептическое, отхаркивающее, несколько послабляющее действие.
Приготовленная из семян этой полезной ягоды эмульсия, как и отвары из плодоножек, используется для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов. Отвар из веток эффективен при поносе, хронических колитах, а в совокупности с другими средствами – при атонии кишечника. Отвар, приготовленный из веток и плодоножек, применяется при отеках. Отвар свежих листьев, добавленный в молоко, оказывает выраженное действие при желтухе инфекционного происхождения.
В случае возникновения наружных кровотечений помогают свежие листья вишни и тампоны из них. Пропитанные в кашице из мелко измельченных свежих листьев ватные тампоны эффективны при остановке носовых кровотечений, повязки – при повреждениях кожи.
Вишня оказывает влияние на нервную систему, обладает выраженным противосудорожным действием, воздействует успокаивающе.
Некоторые врачи в прошлом веке использовали отвар для лечения психических заболеваний, эпилепсии. Ягоды едят при затяжном запоре, лихорадочном состоянии. Замечено положительное влияние плодов вишни в смеси с молоком при лечении артритов. Сок и мякоть вишни оказывают положительное воздействие при болезнях дыхательных путей, поскольку способствуют отхождению мокроты.
Вишня, благодаря содержащемуся в ее составе активному гликозиду амигдалину, уменьшает выраженность и частоту сердечных приступов, помогает в лечении ряда болезней желудка. Свежезамороженная и сушеная ягода, мякоть, протертая с сахаром, обладают практически теми же свойствами, что и свежая вишня.
В народной медицине практикуется назначение мякоти и сока вишни при хронических запорах, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Ее сок, смешанный в равных долях с молоком, эффективен при артритах, бронхитах, бронхиальной астме, лихорадке, психических расстройствах, эпилепсии.
Тем, кто имеет носящие воспалительный характер заболевания пищеварительной системы, можно употреблять в пищу вишню и в лечебно-профилактических целях Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, незаменимы для людей, работающих на вредном производстве, поскольку они обладают способностью связывать вредные химические соединения и выводить их из организма.
Входящие в состав вишни соли меди и железа дают возможность использовать ягоды в лечении и предупреждении малокровия, особенно у детей раннего возраста. Йод, содержащийся в вишне, оказывает выраженное противосклеротическое действие.
Вишневый сок используют в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей.
Плоды, сок и сироп с молоком применяют как легкое мочегонное средство при подагре и нарушенном солевом обмене. Плодоножки оказывают также мочегонное воздействие.
Медицина прошлого века рекомендовала использовать отвар плодоножек ягод в качестве мочегонного и спазмолитического средства при мочекаменной болезни, при сердечных отеках. Данный отвар может применяться и при поносе, так как оказывает закрепляющее действие.Употребление вишни принесет пользу как здоровым, так и больным людям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2