Это цветочный чай, состоящий из лепестков гибискуса. Жители Египта называют его «напитком фараонов», и он является национальным египетским напитком. Любая еда прекрасно сочетается с ним, а лечебные действия его поражают.
В чем польза чая каркаде:
В чае каркаде содержатся: легкоусвояемые углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, витамины, микро и макроэлементы, биофлавоноиды. Еще в каркаде содержатся полисахариды, в состав которых входит пектин. Вещество способствующее выводу из организма токсинов, а из кишечника тяжелых металлов.
Народная медицина большинства азиатских и арабских стран используют чай каркаде, как средство противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного действия.
Чай каркаде способствует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует проницаемость этих стенок. Снижает уровень содержания холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, имеет отличное антибактериальное действие.
Также, чай каркаде хороший помощник при токсических алкогольных отравлениях, при аллергиях различного вида.
Используется как гнилостное средство, убивая некоторое количество различных болезнетворных бактерий. Повышает защитные свойства печени от неблагоприятных воздействий, обладает мочегонным свойством, улучшает метаболизм.
Стимулирует выработку желчи в организме, борется с различными простудными заболеваниями, способен снимать мышечные спазмы, очищает организм. Является хорошим успокаивающим средством, вырабатывает общее укрепление организма.
Для здоровья подходит не только чай каркаде, но и листья после чая. Так в листьях остается 13 аминокислот(6 из которых, являются незаменимыми для нашего организма), 7-10 % белка.
Обычная рецептура заваривания показывает: на 1 ч. ложку листьев каркаде требуется 160-200 мл. воды. Но, в итоге эта величина варьируется, в виду индивидуальных предпочтений.
Противопоказания гибискуса:
Чай каркаде не нужно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом, хроническим заболеванием почек и желчного пузыря.
В остальном, рекомендован всем, кроме детей возрастом менее 1 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев