Прежде чем Вы будете наносить специальный раствор для чистки пятен (т.е. средство именно для очистки мягкой мебели), возьмите в руки пылесос и хорошенечко пропылесосьте поверхность всего дивана. А те места, где пятна присутствуют пропылесосьте дважды. Дальше уже можно начинать чистку.
Каким средством пользоваться? Конечно же лучше профессиональным. Но купить такое средство у Вас получится всё же дороже, чем напрямую обратиться к людям, которые профессионально выполнят такую чистку у Вас на дому.
Всем нам хорошо известный и так широко разрекламированный "Ваниш" для чистки дивана лучше вообще не использовать! После "Ваниша", в результате определённых химических реакций, останется ещё пятно на поверхности обивки, вывести которое будет ещё сложнее.
Самый простой способ для домашней чистки это взять для этого стиральный порошок, которым Вы пользуетесь для стирки деликатных вещей. У него химическая формула не особо едкая и щелочная, поэтому для этой цели оно подходит очень хорошо!
Нужно будет приготовить водный раствор, который нам и понадобится для очистки пятен. Смешиваем просто на глаз часть порошка (начинать следует с 3-х ложек столовых на 200-ти г воды), вооружаемся миксером и взбиваем пышную пенку. Далее такую пену просто рукой уже наносим на поверхность обивки, где у Вас появилось пятно. Сразу же после исчезновения пены, её наносим ещё раз таким же слоем (около 2-х сантиметров в высоту). И такую процедуру следует повторить ещё один раз.
После этого нам понадобится зубная щётка (именно зубная, а не для чистки одежды!), которой мы и будет чистить наше пятно. И делать это следует примерно таким же образом, как мы чистим зубы. После очистки пятна зубную щётку следует выбросить. Если же у Вас есть щётка немного побольше и с достаточно щадящим (не очень жёстким) ворсом, то можете использовать её. Здесь главное, чтобы Ваша щётка по её силе и по точности воздействия на пятно или загрязнения полностью напоминала воздействия щётки для чистки зубов, или же результат у Вас будет совсем не тот.
После такой очистки ( или прямо в её процессе) берёмся опять за пылесос и всасываем им уже образовавшуюся грязную пену (жидкость и прочую субстанцию) с поверхности дивана. После этого повторяем процедуру чистки снова. Вообще такое действие следует повторить раза 3-4, пока мы сами не увидим, что в ходе чистки пятна щёткой грязь на диване у Вас больше не выделяется.
Ещё несколько полезных моментов.
Приведённый принцип по очистке дивана от различных пятен и разводов также хорошо работает и при чистке матрасов от подобных пятен!
Следует знать, что материалы обивки могут быть разными и поэтому необходим индивидуальный подход. Так диван из велюра вообще не стоит пылесосить, потому что подобные действия могут очень сильно навредить ворсу. Пыль с такого дивана нужно удалять щёткой, специальной, для мягкой мебели. Дальше следует взять салфеточку из микрофибры, смочить её в просто мыльном растворе (лучше слабом) и протереть ею поверхность обивки по направлению ворса. После проведения такой чистки, вытрите диван сухим полотенцем из хлопка.
Чтобы убедиться, что хуже от Вашей чистки не будет, лучше сначала применить любую методику чистки где-то на небольшой участке, например, за спинкой дивана.
Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями, чтобы они тоже узнали!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев