Многие, кто увлекается комнатными цветами, ими одними обычно не ограничиваются. Иногда, людям хочется экзотики, и они начинают выращивать культуры, которые для нас не так привычны, как цветок в горшке. Вот финиковая пальма, как раз и относится к такой экзотике.
Плоды этого заморского дерева, которые мы у себя привыкли видеть лишь в виде сухофруктов, вполне подходят для того, чтобы из него вырастить полноценную пальму, которая сможет по-настоящему украсить любое помещение. Для этого нам понадобятся финики, которые были высушены, а не обработаны высокими температурами. У таких плодов внутри косточки-семена практически всегда остаются живыми.
Когда Вы съедите финик, то не нужно выбрасывать косточку, а попробуйте посадить её в горшочек с дерновой землёй, или же вариант получше, это смесь из торфа плюс песок. Семена финиковых пальм в большинстве своём, достаточно хорошо всходят дома, при комнатных условиях. Горшок, после высадки косточки, следует накрыть стеклом и поставить его куда-нибудь в тёплое место, то есть, чтобы температура там была градусов 25-30.
Если финики хранились очень долго, то они уже достаточно подсохли, поэтому их всхода Вам придётся подождать месяца два или даже три. Если же Вам повезёт и Вы посадите относительно свежую косточку финика, то есть нового урожая, то дело, конечно, пойдёт побыстрее – проростки у Вас «выйдут в свет» примерно к концу первого месяца. Прорастание финиковой косточки можно и немного ускорить. Для этого нужно будет залить их просто горячей водой (конечно, это не должен быть крутой кипяток) и оставить остывать после такой обработки на сутки. Ещё один вариант ускорения процесса проращивания нарушить (хотя бы немного) плотную оболочку у косточки. Можно её слегка подпилить или же поцарапать.
Все разновидности финиковых пальм смотрятся великолепно и очень декоративны и всё это благодаря множеству красивых длинных и жёстких листьев. Но вот растение приобретает свой шикарный вид далеко не сразу (а так бы хотелось!). Кроме этого, ещё и в комнатных условиях финиковая пальма растёт весьма медленно, и её перистые листья (которые так эффектно смотрятся) появляются на деревце лишь на 5-й или даже на 7-й год. Хотя, конечно, и в начале своей жизни, деревце выглядит весьма симпатично и даже без своих шикарных перистых листьев, украсит Вашу квартиру.
А как же ухаживать?
Вообще, такая пальма по условиям содержания совсем не требовательна. При уходе за такими экзотами, следует просто знать и помнить, что в зимние месяцы они предпочитают местечки светлые. А вот летом, наоборот, лучше им находиться в тени, чтобы они были защищены от прямых лучей солнца. Чтобы пальма у Вас не страдала от чрезмерно сухого воздуха (кончики листьев становятся коричневыми), её нужно будет опрыскивать водой, причём не забывайте делать это регулярно и только тёплой водой.
Поливать её нужно тоже регулярно, но лишь по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке примерно на один сантиметр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев