Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:
Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.
Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.
На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.
Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.
Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.
Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.
Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев