Существуют тысячи видов орхидей и более сотни тысяч природных и искусственных гибридов, являющих широкое разнообразие характеристик, цветов, форм и размеров. Большинство орхидей происходят из джунглей и способны жить очень долго. Специалисты разделяют орхидные на 3 группы: наземные орхидеи, эпифитные орхидеи и сапрофитные орхидеи. Эпифиты, или воздушные орхидеи – самая многочисленная группа орхидей; они живут на деревьях или других растениях, получая из разлагающейся от дождей древесины полезные вещества, а из воздуха – влагу, все это с помощью своих развитых воздушных корней. Орхидеи-сапрофиты (самая малочисленная группа орхидных) лишены хлорофилла и питаются разлагающимися органическими веществами других растений или животных. Они не имеют зеленых листьев и обычно представляют интерес лишь для рафинированных ценителей и коллекционеров орхидей. Существенное отличие орхидных от других растений заключается в строении цветка: лепестки и чашелистика поочередно расположены вокруг центра цветка. Нижний (часто увеличенный или уменьшенный) лепесток орхидеи посередине напоминает губу и носит название labellum. В центре цветка размещается столбик-палица, который по сути представляет собой совмещенный мужской и женский репродуктивный орган орхидеи.
Каттлея (Cattleya), Дендробиум (Dendrobium), Онцидиум (Oncidium), Ванда (Vanda) любят яркий свет (но не прямое жгучее солнце летом!). Для них подойдут западные или восточные подоконники, а также южные подоконники с защитой, рассеивающей прямое солнце.
Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum), Цимбидиум (Cymbidium) любят менее яркий свет (прямые солнечные лучи исключены!). Для них хороши места, ярко освещенные только половину дня.
Фаленопсис, или Бабочка (Phalaenopsis), Пафиопедилум, или Венерин башмачок (Paphiopedilum) предпочитают рассеянный неяркий свет. Для них хорошо подходят освещенные поверхности в помещении, несколько удаленные от окон и прямых источников света.
Самыми легкими и благодарными в любительском уходе орхидеями традиционно считаются Фаленопсис и Дендробиум. Фаленопсисы цветут по нескольку месяцев, иногда два раза в год. Однако следует помнить, что обе группы орхидей содержат сотни разновидностей, поэтому окончательный выбор должен быть сделан с учетом рекомендаций сотрудников питомника или аннотации производителя на упаковке растения. Видовые орхидеи обычно чуть дешевле гибридных, однако гибриды более терпимы к изменениям окружающей среды, легче в уходе, а также более часто и охотно цветут в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев