
1. Доли в общей собственности
Если у одной квартиры несколько владельцев, продать ее без нотариуса не получится. Это касается не только продажи, а вообще любого отчуждения, в том числе дарения. Так нужно делать, когда один собственник продает свою долю или все вместе дарят общую квартиру по одному договору.
Исключение: если речь идет о земельном участке или квартиру отдают по программе московской реновации.
⠀

2. Сделки с несовершеннолетними и недееспособными.
Если квартира принадлежит детям, для ее продажи обязательно нужен нотариус. Аналогично с недееспособными — например, если бабушка, которая стоит на учете в психоневрологическом диспансере, захочет подарить внуку квартиру.
⠀

3. Документы отправлены почтой
Документы на регистрацию права собственности можно отправить по почте с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Но подпись на заявлении должен удостоверить нотариус.
⠀

4. Договор ренты
Если квартиру передают под выплату ренты, то договор нужно регистрировать у нотариуса. Не получится просто так заключить с престарелой соседкой договор и переоформить на себя ее квартиру. Соседку придется отвести к нотариусу, где она подтвердит, что действительно хочет отдать квартиру за ежемесячное содержание.
⠀

5. Доверенность на сделки с недвижимостью
Если квартиру покупают или продают по доверенности, ее нужно заверить у нотариуса.
⠀


Что будет, если не оформить сделку через нотариуса?
⠀
Если по закону нужен нотариус, но к нему не ходили, сделку признают ничтожной. То есть ее как будто не было — покупатель должен отдать квартиру, а продавец — деньги. Если квартиру забрать будет несложно, то вернуть деньги может не получиться уже никогда, даже если это аванс или задаток.
Нет комментариев