Искать замену яйцам в выпечке можно по многим причинам. Статистика утверждает, что аллергия на яйца - достаточно распространенное заболевание. Еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах. А еще их может просто вовремя не оказаться в холодильнике, когда настигло творческое настроение порадовать себя и близких ароматной пышной выпечкой.
Самое время обратиться к полезной и практичной теме – замене яиц другими ингредиентами. Кстати, это может быть полезно не только для веганов, аллергиков и забывчивых. Блюдо с новыми ингредиентами часто может выиграть и в пользе, и во вкусе – минус калории и вредный холестерин, плюс новые фруктово-ореховые нотки.
Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: "склеивание" всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности.
Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с уже опробованного вами рецепта. Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, "мокрым" и напитанным влагой.
Также следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители, поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд.
Чем заменить яйцо в выпечке:
✷Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
✷Связующий элемент для начинки. Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.
✷Для густого крема. Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.
✷Для приготовления блинов. Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.
✷Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
✷Для лепешек и оладий. Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.
✷Для сырников. Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.
✷Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
✷Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
✷Для румяности выпечки. Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая. Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.
✷Для приготовления глазури для кексов, булочек. 1 ст. л. желатина или агар-агара, развести 3 ст. л. горячей воды, взбить растворенный желатин в пену.
Одно яйцо - это:
1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
3 стол. ложки орехового масла.
3 стол. ложки майонеза.
¼ стакана тофу.
Перепелиные яйца — одна из лучших альтернатив куриным яйцам. В равном количественном соотношении перепелиные яйца превышают содержание в куриных яйцах витамина А в полтора раза, витамина Б1 в три раза, витамина Б2 — в два раза и калия, магния и железа в четыре. В них содержатся уникальные полезные вещества и аминокислоты, которые позволяют заменить куриные яйца, не навредив организму и добавив в свой рацион полезные вещества. Перепелиные яйца не только не испортят ваше блюдо, но могут его и улучшить, что касается в первую очередь выпечки и салатов. Единственная проблема, с которой можно будет столкнуться, это количество нужных яиц.
Четыре перепелиных яичка практически эквивалентны одному куриному яйцу по калорийности и содержанию полезных веществ. Но не по массе. Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 (60) г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 (6) шт. Но все это приблизительные расчеты.
Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1