"Крупы — это основа многих блюд. Они могут быть рассыпчатыми, нежными или тягучими, но главный секрет всегда один — знать правильное время и пропорции."
Каждая крупа готовится по-своему. Переварите — и вместо вкусного гарнира получите кашу-клейстер. Не доварите — и останется неприятная твёрдость. Вот простая подсказка для кухни
Время варки и пропорции воды:
Рис — 1 стакан крупы : 2 стакана воды, 15–20 минут.
Гречка — 1 : 2, варить 15–18 минут под крышкой.
Пшено — 1 : 2,5, около 25 минут (обязательно промыть, чтобы убрать горечь).
Перловка — 1 : 3–4, от 40 минут до 1 часа (лучше замочить на ночь).
Овсянка (геркулес) — 1 : 2, варить 7–10 минут.
Манка — 1 : 4, засыпать в кипящее молоко или воду, варить 5 минут.
Булгур — 1 : 2, готовить 15 минут.
Кус-кус — просто залить кипятком 1 : 2, накрыть крышкой на 5 минут.
Советы:
Не мешайте кашу слишком часто — иначе она станет липкой.
Добавляйте соль в начале варки, масло — в конце.
Чтобы крупа была ароматной, можно готовить не на воде, а на бульоне или молоке.
Вывод: каждая крупа требует внимания, но, зная базовые правила, можно легко добиться идеального вкуса и текстуры.
А какую кашу вы любите больше всего — рисовую, гречневую или, может, пшёнку с молоком?
Прожмите эмоцию, если шпаргалка оказалась полезной. Делитесь в комментариях своими секретами приготовления круп. Сохраняйте себе на страничку, чтобы всегда иметь подсказку под рукой. Отправьте друзьям — пусть и у них каша всегда получается вкусной!
Советы на заметку
РКН № 5483667773
Лайфхаки, идеи, советы на все случаи жизни! Мы сделаем Вашу жизнь проще!
А у меня своя метода...любую крупу,кроме перловки,я заливаю водой из расчета 1:2, довожу до кипения,буквально 1-2 минутки кипячу,выключаю и закрываю полотенцем! Обычно,я это делаю с вечера!Да!минут через 5-10 добавляю масло и опять укутываю... Утром крупа разбухает,настаивается и там уже на ваше усмотрение Я ем такую распаренную,а муж любит на молоке! Добавляю молока и довожу до кипения! Крупа получается рассыпчатаяне кеся меся
Крупу в кипящую воду добавлять, сразу растительное масло +, а перед подачей сливочное. Можно крупу на сухой сковороде, а можно маслица чуток минуты 3 обжарить, потом варить, будет рассыпчатая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 51
А теперь думаю по другому, туда перекрутили крыс и мышей....
Обычно,я это делаю с вечера!Да!минут через 5-10 добавляю масло и опять укутываю...
Утром крупа разбухает,настаивается и там уже на ваше усмотрение
Я ем такую распаренную,а муж любит на молоке!
Добавляю молока и довожу до кипения!
Крупа получается рассыпчатая
Можно крупу на сухой сковороде, а можно маслица чуток минуты 3 обжарить, потом варить, будет рассыпчатая.