Картофельный или рисовый крахмал.
Большая емкость для белья.
Вода.
Подготовка белья
Накрахмалить рубашку или другую одежду можно только после основной стирки. Проводите ее в стиральной машине, в том режиме, который требуется для данного типа тканей. Чаще всего принято крахмалить одежду из хлопка, который стирается при достаточно высокой температуре. Поэтому добавлять в целях экономии в барабан синтетические вещи не стоит. Если вы стираете белые хлопковые мужские рубашки – лучше для них выделить отдельную стирку. С предварительным замачиванием и двойным полосканием. Батистовые, шифоновые рубашки не любят высоких температур при стирке. Предварительная стирка для них необязательна, да и выполаскиваются они легче, чем хлопковые. Выбираем метод Выстиранное белье можно крахмалить. Для этого существует три метода: Жесткий – подходит для манжет, воротников, головных уборов медиков, поваров и пр. Полужесткий – применяется как основной для хлопковых изделий. Мягкий – применяется для тонких тканей, вязаных вещей, постельного белья. Готовим рабочий раствор Начинаем с заваривания крахмала. Делать это несложно. Если вы умеете варить кисель, то все о крахмале знаете. Вначале развести сухой крахмал нужно в небольшом количестве холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить густой раствор в кипящую воду. Когда жидкость загустеет, снять с огня и дать остыть. Вот так просто в домашних условиях готовиться крахмальный концентрат, которым вы будете крахмалить рубашки. О времени и жесткости После того как крахмальный концентрат остыл, разведите его чистой водой в таком количестве, чтобы подготовленную одежду можно было полностью погрузить. Делайте это в емкости, которую вы подготовили заранее. Последовательность в этом случае очень важна. Правильно вначале подготовить раствор и только после опустить в него рубашку. Наоборот поступать не советуем – вместо плотной и гладкой ткани вы получите мятую и ломкую, справиться с которой будет невозможно.
Теперь о концентрации раствора.
Для приготовления жесткого раствора используйте 2 столовых ложки крахмала, который заварите 1 литром воды. Полужесткий раствор – 1 ложка на литр. Мягкий раствор – чайная ложка на литр.
Процесс идет
В однородный, чуть вязкий крахмальный раствор опустите белье. Если вы хотите придать ткани блеск, растворите в крахмальном растворе столовую ложку поваренной соли. Оставьте белье в растворе минут на 15-20, пусть хорошо пропитается крахмалом. Если крахмалите рубашку, досушивайте ее на плечиках, так на ней не смогут образоваться лишние складки. Не ждите, пока накрахмаленная одежда высохнет окончательно. Погладьте ее влажной, а после этого окончательно досушите. Воротник и манжеты Если крахмалить рубашки целиком вы не хотите, вам это по каким-то причинам не нравится, то воротнички и манжеты хлопковых вещей мы вам рекомендуем подвергать такой обработке. Подкрахмаленные, они приобретут жесткость и идеальную форму, не будут сминаться и сильно пачкаться. Вы задумались, как накрахмалить воротник и манжеты правильно, не подвергая обработке остальную ткань? Очень просто. Сварите крахмал в жесткой пропорции. Дайте остыть и опускайте туда поочередно воротничок, один, и второй манжет. Сделайте это раза три-четыре и повесьте рубашку сушить. Опять же, на плечики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев