Следует попытаться вывести некрасивое пятно, хотя мероприятие это легким не назовешь. Главное — не терять времени, а попытаться убрать йодные загрязнения сразу. Свежие, они хорошо вступают в реакцию с различными веществами и исчезают. Теперь о том, как и чем, вывести следы от йода.
С помощью молока
Если йодное пятно образовалось на тонкой белой ткани, вы должны быть предельно аккуратны. Слишком активные реактивы, о которых мы расскажем чуть ниже, могут разрушить структуру материала, и тогда вещь пропадет безвозвратно. Поэтому воспользуемся обычным молоком. На свежие пятна налейте молоко так, чтобы ткань хорошо промокла. Удалите пятно ватным тампоном. Может быть, с первого раза вывести йод не получится, процедуру придется повторить несколько раз. Перед молочной обработкой попытайтесь отмыть загрязнения теплой водой с хозяйственным мылом. Скажем сразу, что качественно отмыть вряд ли получится, но йод побледнеет, и трудиться над загрязнением придется меньше.
Используем нашатырный спирт
Аммиак в вашем доме должен быть всегда. И как средство неотложной помощи при обмороках и внезапной потере сознания, и как активный пятновыводитель. С помощью нашатыря можно вывести самые различные пятна, можно добавлять средство в воду для мытья стекол, это поможет очистить их без разводов. Удалить пятно йода с помощью аммиака поможет все тот же ватный тампон. Обработайте йодные разводы несколько раз, постепенно ткань приобретет обычную окраску.
ВАЖНО! После выведения пятен всегда сразу стирайте вещь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев