Нужно следить, чтобы они не повредили покрытие. Для проведения работ необходимо приобрести специальный реагент или шампунь, растворяющий грязь. Перед покупкой надо удостовериться, что они обладают гипоаллергенными свойствами. Выполнять влажную уборку, смешав сразу несколько средств, нельзя.
Специалисты советуют вначале чистить ковролин одним препаратом, и только через некоторый промежуток времени — другим. Важно, чтобы чистка проводилась исключительно средствами, предназначенными для ковролина. Если пользоваться просто моющим средством, то в последующем волокна покрытия станут неэластичными и твердыми. Все дело в том, что такие средства плохо смываются, прилипают к ворсу, притягивая к поверхности пыль и грязь.
В инструкции написано, какое количество препарата необходимо: обычно на 1 л воды нужна 1 ст. л. средства. После этого состав наносится на поверхность ковролина и аккуратно растирается. Воды не должно быть много. После проникновения реагента в ворс он начинает впитывать любую грязь. Это средство может очистить и труднодоступные участки, удаляя даже давние загрязнения и неприятный запах.
После обрабатывания влажность ковролина находится в пределах 8%. Через 2-7 часов (это зависит от температуры в помещении) он полностью станет сухим и готовым к эксплуатации. Данный способ нельзя использовать слишком часто — только 1 раз в месяц. В противном случае можно повредить защитную оболочку. В результате напольное покрытие придет в негодность в короткие сроки.
Влажным методом считается очищение на сухом снегу. Ковролиновое покрытие кладется лицевой стороной на снег, затем аккуратно выбивается пыль. Процедура повторяется несколько раз на чистом снегу.
Влажное очищение нельзя использовать для изделия на клеевой основе. Покроется разводами и деформируется от лишней воды джутовое натуральное покрытие. Оно чистится теплой водой. Чтобы было не слишком много воды, тряпку либо салфетку тщательно выжимают. Лишняя влага смывает пропитку, содержащуюся в материале, снижая его прочность и износостойкость.
Наличие воды приводит к возникновению грибка, плесени и размножению бактерий. От невысохшего ворса будет исходить гнилостный запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев