Фарфоровые изделия, как и многие другие великолепные и очень хрупкие предметы и сувениры, априори требуют бережного ухода. Конечно, иногда даже в руки взять такую вещь страшно, не говоря уже о ее мытье. Тем не менее, задача чистки и мытья подобных вещей не самая сложная, главное производить уход осторожно и внимательно.
Все моющие средства, да и просто вода высокой температуры могут испортить их. Если фарфор тонирован, то от горячей воды может помутнеть, а на всех изгибах не исключено появление трещинок. Потому изделия из фарфора моют лишь в воде комнатной температуры, на долго не погружая их в воду, в некоторых случаях применяется детское мыло для обработки серьезных загрязнений. При этом сильно тереть предметы из этого материала, так же нельзя. Все загрязнения с предметов желательно снять до мытья. Нельзя ополаскивать фарфор под сильным напором, а чтоб смыть с него остатки мыла, нужно просто опустить его в емкость с водой на несколько секунд. Не давайте фарфоровым изделиям сохнуть естественным путем, просто осторожно протрите поверхность насухо, так вы не оставите разводов.
Советы по мытью и чистке
Чтобы ваши вещи из фарфора были вымыты чисто и аккуратно, можно взять на вооружение следующие рекомендации от опытных домохозяек:
Фарфоровые вещи желательно мыть вручную, несмотря на то, что современные предметы из этого материала способны переносить обработку в посудомоечной машине. Антикварные предметы просто не перенесут перепадов температур, механических воздействий и моющих средств. В то же время при ручном мытье вы будете контролироваться вес процесс и не нанесете никаких механических повреждений посуде. Если вы имеете дело с очень тонким антикварным фарфором, который может быть позолоченным или расписанным рукой мастера, то такие предметы не моются на весу под проточной водой. Для них готовят специальную пластиковую емкость, обкладывают стенки полотенцем, наливают воду комнатной или даже чуть прохладной температуры. Применение высоких температур недопустимо.
Несмотря на то, что у посуды могут быть ручки, держать предметы рекомендуется за корпус. При этом держать предмет важно аккуратно, сильно его не сжимая, но и выпускать из рук не стоит.
Фарфоровая посуда не переносит бытовой химии, поэтому ее применять категорически запрещено. Допустимый вариант, лишь применение нейтрального детского мыла для самой загрязненной поверхности.
Чтобы эффективней счистить грязь, допустимо использовать щетки с мягким ворсом. Для возвращения блеска, можно добавить в воду для мытья небольшое количество нашатырного спирта.
Для белых изделий допустимо применение перекиси водорода. Применение абразивов для чистки фарфоровых предметов недопустимо, поэтому никаких порошков, жестких щеток, мочалок во время работы использовать нельзя. Выберите мягкую тряпочку для обработки хрупкой посуды. Мытье рекомендуется проводить оперативно, поскольку от длительного контакта с водой на поверхности эмали могут появиться трещины. К трещинам и сколам приводит и сильное трение во время мытья, поэтому воздержитесь от подобных действий.
После мытья посуда тщательно вытирается сухим полотенцем. Естественное высыхание оставляет разводы на поверхности фарфора. Если посуда из фарфора еще моется, то антикварные статуэтки лучше не мыть совсем, поскольку неизвестно какой краситель был использован для раскраски. Достаточно смахнуть с них пыль мягкой тряпочкой или щеточкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев