Стрижка газона
Стрижка лужайки – это не только вопрос эстетики. Состригать траву необходимо для вегетативного развития растений. Таким образом они лучше кустятся. Их корневища разрастаются и создают плотную дерновину.
Как правильно стричь газон?
Стригите в сухую погоду. Ноесли травостой уже перерос, лучше косить когда пасмурно или рано утром - при обильной росе.Ножи газонокосилки меньше затупятся.
Трава наклоняется в том направлении, в котором скашивают, поэтому меняйте направление газонокосилки с каждой стрижкой. Травяной покров будет плотным и прямым. А если будете скашивать вовремя, то и без проплешин, которые возникают из-за плохого проникновения света в нижние части травы.
Скошенную траву лучше собирать и закладывать в компост. Из перегноя получается отличное органическое удобрение, насыщенное микроэлементами и гумусом. В жаркие дни можно оставлять покос на скошенной площади 2-3 дня, чтобы удержать в почве побольше влаги.
Как часто стричь газон?
Подстригать газон слишком часто не нужно. В среднем это делается раз в 1-2 недели, чтобы трава успевала отрасти, окрепнуть и передать энергию для развития корневой системы.
Первая стрижка после зимы отличается от обычных. Состригайте луг когда трава подрастет до 10 см. Стригите на ⅓ стебля, чтобы газонная трава быстрее восстановилась после холодов. Ставьте лезвие косилки на самый высокий уровень, не менее 8 см. Эта процедура замедлит рост сорняков. После нескольких стрижек «по верхах» они и вовсе прекратят расти. В остальное время при интенсивном росте травы срезайте больше, но оставляйте, как минимум, 40 мм. У слишком коротких стебельков быстрее ослабевают корни и чаще пересыхает почва. Оставите траву подлиннее – ослабнут стебли.
Если не знаете когда последний раз косить травостой, ориентируйтесь по погоде. Трава растёт при температуре от 5 °C. Следите за температурой воздуха, чтобы определиться с последним покосом.
Чтобы стрижка поляны не превратилась в тяжкую повинность, выбирайте «правильный» инструмент.
Электрическим или бензиновым триммеромудобнее косить, чем обычной косой-литовкой. Триммер лёгкий и маневренный, но шумный в работе. С косой такой проблемы нет, но она требует сноровки и быстро затупляется.
Газонокосилки упрощают косьбу. В отличии от триммеров, они оснащены травосборниками, собирающими и измельчающими покос. Вам не придется сгребать траву, как по старинке. При выборе косилки обращайте внимание на мощность мотора. Чем мощнее, тем выносливее.
Электрические косилки простые в применении: не нужно заливать бензин и масло. Но приходится переживать, чтобы не попал провод под нож, не сжечь бы двигатель, хватило бы провода на весь периметр лужайки…
Бензиновые модели более практичны. Если у газонокосилки леска толщиной 2,5 мм, вы сможете срезать даже малину и смородину. Прикупив съемные насадки, вы с легкостью превратите свою газонокосилку в культиватор или снегоуборщик.
Райдерами и минитракторами скашивают обширные площади, за которыми сложно ухаживать вручную.
Как удалить мох и сорняки с газона
Мох на поляне появляется из-за неровностей грунта, сильной уплотнённости или повышенной кислотности земли, а так же недостатка питательных веществ и плохого дренажа почвы. Способствует его появлению и слишком низкая стрижка и сильная затенённость.
Чтобы убрать мох, определите и устраните причины его возникновения. Выровняйте землю. Если грунт с повышенной кислотностью, проведите известкование. Для почвы с недостатком питательных веществ – необходима комплексная подкормка. Чтобы уничтожить мох на лужайке из-за сильной затенённости, замените траву на менее прихотливую. Посейте красную овсяницу или луговой мятлик.
Если мхом поражены большие участки и вышеописанные способы оказались неэффективными – используйте химические вещества, чтобы удалить мох или сорняки.
Обработайте полянку химическим раствором в тёплое и сухое утро. Через два дня полейте. Мох почернеет через две недели после обработки. Сгребите его, появившиеся проплешины досейте травой.
Уничтожение сорняков эффективно двумя способами – прополкой или химической обработкой. Надёжнее всего уничтожать сорняки вручную, выкапывая их с корнем. Это даёт хороший результат, но трудоёмко и затратно по времени. А на большом луге практически нереально.
Когда сорняков много и площадь под траву большая, лучше использовать гербициды. Специалисты рекомендуют перед озеленением луга обработать территорию гербицидами сплошного действия. Когда они иссушат сорняки, посейте траву.
На зеленеющей и цветущей поляне применяйте избирательные гербициды, которые уничтожают определенный вид сорной травы, не повреждая газонные культуры. Избирательные гербициды хороши тем, что уничтожают не только стебли, но и корневую систему сорняков.Химическую обработку от сорняков лучше проводить в тёплый безветренный день, когда трава сухая.
Чтобы ваша полянка зеленилась без сорняков, достаточно регулярной стрижки и полива. Они увеличивают плотность травяного ковра и дерновины, тем самым подавляя сорняки. Однолетние сорные растения от частых стрижек погибнут.
Нет комментариев