
Яйца

Свежее яйцо, в стакане с водой, должно лечь на бок на дно.

Яйца недельной подворачиваются тупым концом вверх.

Яйца 2-3 недель "висят" в воде тупым концом вверх.

Несвежее яйцо всплывет боком на поверхность.
⠀

Рыба

Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы.

Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого.

Опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.
⠀

Мясо

На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи.

Куски должны быть ровные и упругие.

Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок.

Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.
⠀

Сметана
Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал.

Йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.

Проверить сметану на растительные жиры - разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.
⠀

Молоко

Если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.

Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
⠀

Творог

Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.

Проверка на растительные жиры в составе. Оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог, например, с пальмовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.
Продолжение на слайдах
Комментарии 1