Первое упоминание о Фошном удалось обнаружить в материалах люстрации (инвентаризации) в Великом Княжестве Литовском (далее — ВКЛ) за 1738 год.
Инвентаризации подлежало все, что находилось в государстве, включая собственность крестьянского населения. На основании этой инвентаризации рассчитывались подати (налоги) в казну. Подати устанавливались на «дымы» (домовладения). Были льготы, по которым от податей частично или полностью освобождались некоторые категории жителей. В частности, полному освобождению от податей подлежало население деревень, недавно переселившихся на новое место жительство. Такие населенные пункты в своем названии имели обязательное слово «слобода».
Материалы люстрации обнаружены в Литовском государственном архиве. Они выполнены на польском языке. В связи с тем, что материал рукописный и древний, не все слова в нем удалось идентифицировать, но подавляющее большинство текста оказалось читаемо.
Итак, Фошное в то время имело название Слобода Хвошна. Она входила в Полесское войтовство Засожской волости Чечерского староства Речицкого повета Минского воеводства Великого Княжества Литовского Речи Посполитой. Необходимо пояснить, что войтовство – это административная единица нижнего уровня, типа сельсовета. Главой войтовства был войт – должностное лицо, выполнявшее административные и судебные функции в деревнях, относившихся к войтовству. Сначала это была назначаемая, а после — избираемая должность.
В состав Полесского войтовства в то время входили деревни Полесье, Колюды и Слобода Хвошна. В акте инвентаризации указано, что Слобода Хвошна (на польском языке) «Teraz osiadla z zagranicy Kozailicy». В переводе это означает: «Сейчас (теперь) осела (заселилась) из заграничного Козельца». Козелец находился в Черниговской губернии как укрепление казацких войск и в то время действительно был за границей по отношению к ВКЛ, так как после Переяславской Рады Черниговщина, как и практически вся территория Украины того времени, была присоединена к Российской империи. Кстати, территория от Перелазов и далее на юго-восток тоже входила в то время в состав Черниговской губернии. В настоящее время Козелец является райцентром Черниговской области. То есть, из этого можно сделать вывод, что Фошное образовано в 1738 году переселенцами из Козелец Черниговской губернии.
Согласно инвентаризации, Слобода Хвошна состояла из 24 «дымов». Указаны имена и прозвища хозяев «дымов».
Это имена – Андрей, Васька, Сергей, Захар, Иван, Астап, Гаврил, Матвей, Федор, Данила, Михалка, Амельян, Осип, Прохор, Савка, Сидор.
Прозвища – Иванов, Горба, Лизун, Перников, Прокопов, Черный, Матуз, Сидоров, Каптур, Будник, Гончар, Апанасов.
От податей в казну Слобода Хвошна была освобождена.
Для сравнения:
Деревня Колюды состояла из 11 «дымов».
Имена – Мина, Халимон, Михал, Павел, Семен, Василь, Микита, Аким, Янка, Гарасим.
Прозвища – Сапронов, Синица, Козел, Иванов, Королев.
Подати с деревни в год: кур 25 штук, хмель 25 мер, мёд 100 мер.
Деревня Полесье состояла из 25 «дымов».
Подати с деревни в год: кур 25 штук, хмель 15 мер, мёд 270 мер.
Следующий документ, который обнаружен в том же архиве, – это материалы следующей люстрации в ВКЛ, которая была проведена в 1765 году.
Название – деревня Хвошная Слобода. Количество «дымов» — 14. То есть за 27 лет, прошедших с предыдущей инвентаризации, деревня стала меньше на 10 семей.
Имена глав семей: Хведор, Осип, Михал, Пилип, Данила, Павлюк, Петрок, Никифор, Аким, Андрей, Леон, Семен, Прохор, Иван.
Прозвища (фамилии): Чулков, Лось, Зюзькин, Дударь, Рыжий, Коровка, Потапа, Грибник, Кулеш, Стрелец.
От податей снова деревня была освобождена. А Колюды увеличились более чем в 2 раза. Согласно инвентаризации, количество «дымов» выросло до 26.
Интересно, что среди хозяев все более стали преобладать фамилии вместо прозвищ. Например, есть Королевы, а почти половина — это Синицкие и Козловы.
Полесье за это время уменьшилось на 2 «дыма» и насчитывало 23 семьи. Следует сказать, что войтовство по-прежнему входило в состав Чечерского староства. А староство принадлежало Виленскому воеводе князю Михалу Казимиру Огинскому — поэту, композитору, меценату, родственнику автора «Полонеза Огинского» Михала Клеофаса Огинского.
В начале 1770 годов Чечерское староство вместе со всеми входящими в него поселениями после третьего раздела Речи Посполитой было присоединено к Российской империи и вошло в Могилевскую губернию, Рогачевский уезд.
На карте Могилевской губернии 1770 годов указано название деревни Хвошнае. Название нашей речки – Добрич. Впадала в реку Дубрежку, которая недалеко от Перелазов впадала в реку Дороговшу. Плотина на карте обозначена на теперешнем месте. Деревня находилась на месте от озерца, что рядом с поворотом на Труд и до поворота к плотине. Добрич брала начало на западе от деревни в сторону Полесья в двух небольших озерах (теперь — это западная окраина Фошного) и протекала вдоль теперешней улицы Октябрьской.
В окрестностях Фошного протекала тогда еще одна речка по названию Даниловка. Брала начало в небольшом озере, расположенном на западной окраине современного поселка Красное. Протекала по теперешней границе с Беларусью (теперь здесь мелиоративный канал), далее возле теперешнего поселка Барсуки поворачивала на восток, протекала вдоль поселка Даниловка и недалеко от Колюдов впадала в речку Лосинку, которая в свою очередь впадала в речку Дороговшу.
На карте Могилевского наместничества 1778-1796 годов (такой статус в эти годы имела Могилевская губерния) деревня имела название деревня Фошная. Располагалась в одну улицу.
На карте 1869-1875 годов — д. Хвошная, 45 домов.
В 1897 году прошла первая перепись в Российской империи. Согласно ее материалам, в Фошном проживало 690 человек. Учитывая, что в среднем тогда семья состояла из 5,5 человек, можно предположить, что в Фошном тогда насчитывалось около 125 домов. И это наибольшая обнаруженная в документах численность населения в деревне за всю ее историю. Основные виды промыслов, согласно материалам переписи, кроме земледелия, были: изготовление телег, саней и бондарное производство.
В анализе растительного мира в окрестностях Фошного указано, что его окружали лесные угодья. Леса состояли из сосновых, но в основном из дубовых боров. Отсюда и названия поселков в окрестностях Фошного: Сосновка, Боровка, Дубрежь, Дубровка, Дубрежка. Правда, от этих лесов к середине 20 века остались одни воспоминания старожилов. Как, впрочем, и от поселков к началу 21 века.
В информации за 1910 год деревня называется Фошня Полесской волости Гомельского уезда.
На карте 1922 — 23 годов – д. Хвошная, 104 дома, конфигурация улиц – современная, кладбище – на теперешнем месте.
Следующая перепись уже была в 1926 году. Согласно данным Гомельского губернского статотдела, а Фошное в это время входило в состав Гомельской губернии, материалами переписи установлено число хозяйств — 93, населения проживало 543 человека.
В Брянском областном архиве обнаружен документ губернского отдела образования за 1926 год, в котором записано, что в д. Фошное открыта школа 1 ступени, по-теперешнему – начальная, в которой обучаются дети из д. Фошное, поселков Красное, Красный Труд, Чулковщина и Новая Слобода.
К сожалению, школа просуществовала чуть более 90 лет, а то небольшое количество детей, проживающих в Фошном, возят в Перелазскую школу.
На основании результатов переписи был составлен документ под названием «Список населенных пунктов Брянской губернии РСФСР», изданный Брянским губстатотделом в 1928 году. Фошное уже входит в состав Брянской губернии, хотя до этого входило в состав Гомельской губернии БССР. Скорее всего, передача Фошного в состав РСФСР произошла году в 1927, так как в предисловии к документу говорится, что информация по Клинцовскому и другим уездам взята из материалов переписи 1926 года в Гомельской губернии БССР. Интересная информация из этого документа. Оказывается, по материалам переписи, в 1926 году в Перелазах было 716 хозяйств и поживало 3663 человека.
Столыпинские реформы начала 20 века дали толчок образованию новых поселений. Был разрешен выход из общин и отселение на «отруба». Наиболее состоятельные крестьяне, учитывая большой дефицит пахотной земли, стали выходить из деревень и образовывать хутора.
В Фошном в западном направлении были образованы поселения по названию прозвищ выселявшихся. Это Марьяничево, Сменюгово, Чулково (Чулковщина).
Заселялись семьями родственников. Немногим удалось укорениться на новых местах. Некоторые, например, первые две семьи, прожили несколько лет на своих хуторах и вернулись в деревню. Дольше других продержались Чулковы. Образованный ими поселок Чулковщина просуществовал до 30-годов. Но и его постигла участь предыдущих. Теперь об этих поселениях напоминают названия мест, где они были.
Наиболее успешными были переселенцы из с. Перелазы. Практически все поселки к югу от Фошного были образованы ими. Все эти поселки с 1954 года вошли в состав Фошнянского сельсовета. Ниже мы остановимся на каждом из них. Одними из первых из Перелазов вышли братья Поленки по прозвищу Хамлюки. Они образовали поселок, имеющий название Дубрежка.Люди старшего поколения называли его Хамляковка.
Итак, Дубрежка. Образовалась в составе Полесской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. В советское время был колхоз «Красная Дубрежка». Поселок относился к Боровскому с/совету. По переписи 1926 года хозяйств – 55, проживало 340 чел. Школа – Перелазы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев