Поселив в доме такого питомца, нужно помнить простые, но важные условиях ухода, и тогда он у вас проживет долгую и счастливую жизнь. Хочу вас поближе познакомить с типичными представителями хищных комнатных растений, поделиться опытом их выращивания и подсказать, где можно увидеть интересную коллекцию плотоядных цветов.
Хищные комнатные растения
Насекомоядными называют все те растения, которые употребляют в пищу маленьких по размеру животных и различных насекомых. Таких на Земле существует более 600 видов. Встречаются они во влажных тропиках Америки, Азии, Африки и Автралии.
Каждое растение уникально и имеет свою собственную ловушку. Ловушка находится в неподвижном состоянии «в режиме ожидания», но как только в нее угодит еда, сразу же начинается активная работа всего растения по его перевариванию. Некоторые растения заманивают свою жертву сладким нектаром, другие начинают двигаться от прикосновений добычи. Одни ловят жертву хлопком, другие бросаются на него, третьи засасывают, а четвертые наносят удар.
Такие свойства растений стали очень интересны многим ученым, которые изучали их на протяжении многих лет. Наблюдали, смотрели замедленную съемку, изучали химический состав ферментов и даже разрезали растения. Сейчас о них известно очень много, но по-прежнему, растения не перестают нас поражать своим многообразием и приобретенной формой выживания.
Почему растения стали питаться живыми существами?
Все растения получают питание из питательного грунта, но когда такового нет или земля очень скудная, некоторым представителям в процессе эволюции, пришлось адаптироваться. Они начали ловить живых существ, и переваривая их, получать необходимые жизненные силы для роста.
Типичные и самые распространенные насекомоядные растения:
Венерина мухоловка
Непентес
Саррацения
Росянка
Для домашнего выращивания можно купить черенки в ботанических садах, семена на заграничных сайтах или на распродаже в крупном супермаркете.
Венерина мухоловка
Ее ловушка самая быстрая из всех представителей хищных растений. Это невысокое растение, скорее даже ползучее. Сама ловушка состоит из двух половинок, по форме напоминающих раковину, а по краям располагаются длинные волоски. Добычу привлекает яркая внутренняя часть распахнутой ловушки.
В центре каждой половинки расположены микроскопические волоски, которые вырабатывают электрический сигнал. Если добыча заденет дважды такие волоски в короткий промежуток времени, то внутри растения начинается активное сокодвижение и ловушка в доли секунды захлопывается, не оставляя шанса живому существу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев