Укрывая почву на зиму, можно не только создать для нее благоприятные условия и защитить от разрушительного промерзания, но и сохранить плодородие. Каждый огородник должен знать, как проделать эту работу правильно.
Зачем нужно укрывать грядки «одеялом»?
Оставленная на зиму не укрытой, огородная земля не отдыхает, а подвергается разрушению. Многочисленные обитатели вроде мелких почвенные животных и бактерий, находящиеся в верхнем слое грунта, погибают от холода и дефицита влаги. Сокращение численности этих полезных микроорганизмов приводит к снижению показателя плодородности почвы. Это приводит к тому, что в весеннюю пору земля, которую не укрыли перед зимовкой, не может обеспечить питательными веществами посевы.
Избежать подобных проблем можно, защитив огородный грунт от мороза и ледяного ветра. С этой целью применима мульча. Мульчирование – важнейший прием в органическом земледелии. Благодаря ему сохраняется плодородность верхнего слоя земли, который питает корни огородных культур и дает им силы для роста и плодоношения.
Создание «одеяла» для грядок из мульчи призвано, в первую очередь, предотвратить промерзание и пересыхание почвы в холодную пору года.
Что дачник должен знать о зимнем мульчировании?
Для защиты огородной земли от зимней стужи применима грубая мульча. Перед зимой дачники посыпают грядки такими материалами:
послеуборочными остатками;
некислым торфом;
опавшими листьями;
опилками;
сеном;
соломой.
Толщина защитного «покрывала» из мульчи должна составлять от 6 см до 8 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев