Что, когда и как поливать – это целая наука, которой должен владеть всякий грамотный садовод-огородник. Существует много способов полива.
Начнем с самых обычных, требующих физических усилий. К таким относятся: полив в лунки и борозды, дождевание.
Полив в лунки
Под деревьями по размеру кроны делают лунки, хорошо их выравнивают, устраивая вокруг валики, и заполняют водой из шланга, отступая от ствола на 40—50 см. Лить воду прямо на корни нельзя – это может вызвать их загнивание! Полив в лунки удобен тем, что вода попадает в почву именно туда, где находятся корни растения, а весной лунки служат для сбора талой воды.
Полив в борозды
На участке проводят нарезку борозд на глубину 12—25 см. Расстояние между поливными бороздами, их длина, ширина и глубина нарезки будут зависеть от типа почвы, нормы полива, уклона (чем меньше уклон, тем глубже борозды) и т. п. Воду в борозды запускают по трубам, лежащим на поверхности земли. Этот способ особенно удобен на земельных участках с уклоном от 0,002 м до 0,008 м, то есть когда на 1000 м длины понижение составляет от 2 до 8 м.
Недостатки этого метода: неэффективность использования земли, большой расход воды при недостаточном увлажнении почвы под деревьями.
Дождевание
Дождевание проводят вручную с помощью леек или разбрызгивателями. Разбрызгивающие сопла могут быть стационарно смонтированными на трубопроводе, лежащем на поверхности земли или в земле, и переносными, соединенными с водопроводом с помощью шланга.
Для этого способа подойдет и распылительная система орошения, которая представляет собой плоский полиэтиленовый шланг с множеством микроскопических отверстий. Вода, разбрызгиваемая из отверстий под давлением до 2 м водяного столба, образует моросящий поток. Давление регулируют с помощью вентиля или маховика крана; надо помнить, что при превышении допустимого давления может разорваться шланг. Оптимальной считается длина шланга до 60 м, в этом случае достигается равномерное орошение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев