Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.
Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.
Что за овощ пастернак?
Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму.
Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.
Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.
Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.
Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.
Полезные и лечебные свойства
Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:
аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
витамин K;
витамины группы B;
эфирные масла;
клетчатку;
пектиновые вещества;
каротин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3