Они оценили эффективность и простоту этого растительного удобрения. И уже на многих приусадебных участках можно увидеть кусочки земли под сидератами.
И вот почему огородники так полюбили эти растения:
Обогащают землю азотом.
Улучшается водо- и воздухопроницаемость грунта.
Уменьшается количество сорняков.
Сокращается развитие болезнетворных бактерий и грибков.
Земля насыщается полезными элементами.
Сидераты высаживаются на протяжении весны, лета и даже осени. Но встает вопрос, когда и как их следует заделывать в почву. Рассмотрим эти вопросы.
Когда заделывать сидераты
Время посадки сидератов и заделка их в почву зависит от того, для какой цели они используются.
Ранней весной
Для ранней весенней посадки выбирают сидераты, способные в короткий срок нарастить зеленую массу, это горчица, овес, фацелия, горох, редька, люцерна, сераделла. Они сеются очень рано, чтобы за полмесяца до высадки основного вида сидераты можно было заделать в грунт. Чаще всего это происходит еще до зацветания. Но можно оставить маленький участок с цветущими растениями, они привлекут опыляющих насекомых. Но не забудьте перекопать эту часть до появления семян.
Сидераты, высаженные в весенний период между рядками главной культуры, выполняют роль защиты от ветра, сорняков, насекомых и укрепляют почву. Но следите, чтобы они не переросли основные растения, создавая им задержку в росте.
Летом и в начале осени
После уборки основного урожая высаживают сидераты из семейства Крестоцветных: редька, репка, рапс, горчица, а еще горох, фацелию и гречиху. Они обогащают почву и наделяют ее ценными микроэлементами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7