Существует три верных правила оздоровления огорода, которые помогут восстановить микрофлору грунта и увеличить урожайность в следующем году.
Что может вредить почве
Больше всего огородные культуры страдают от различных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, мучнистая роса, парша и серая гниль, которые могут погубить более 50% урожая. В некоторых случаях традиционные профилактические меры не способны защитить растения от инфицирования. Некоторые грибковые болезни могут за несколько дней полностью уничтожить все взрослые кусты и будущий урожай. Причина может заключаться в повышенном инфекционном фоне грунта, который можно снизить различными способами.
Методы оздоровления почвы
Оздоровить почву в теплице или парнике намного легче, чем на открытом участке. Полностью избавиться от источников заражения достаточно тяжело, но продезинфицировать грунт и наполнить его питательными элементами смогут даже начинающие огородники.
Обработка земли производится 3 методами:
агротехническим;
биологическим;
химическим.
Агротехнический метод обработки грунта
Огород надо разделить на несколько участков размером от 1,5 до 2 м для более тщательной обработки и аэрации, т.к. в густой растительности с высоким уровнем влажности грибок развивается намного быстрее.
Севооборот является важной частью защиты растений от грибковых инфекций. Каждый год необходимо менять место их посадки и только через 4-5 лет можно возвратить на прежние грядки. За это время грибковые споры погибнут.
Предшественниками овощей, которые подвержены фитофторозу, могут стать лук, чеснок, капуста, фасоль, горох и другие бобовые. Томаты, болгарский перец, кабачки, картофель и другие пасленовые не рекомендуют высаживать после аналогичных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев