Кефир — изобретение кавказской кухни. Бытует легенда, что в древние времена пророк Магомет пришел к горе Эльбрус и восхитился живущими там людьми. Он достал из своего посоха несколько горошин (ими оказались молочные грибки) и научил людей делать напиток здоровья и долголетия, названный позже кефиром.
Сам же пророк запретил раскрывать секрет чужеземцам, и долгие годы тайна изготовления чудо-напитка будоражила умы соседних народов. Даже Александр Пушкин, гостивший на Кавказе, с восторгом отмечал, что местный напиток не похож на известные в России молочную водку, кумыс или простоквашу, но его бодрящие и целебные свойства сродни чуду.
Как приготовить домашний кефир
Кефир обожали в Советском Союзе — примерно 2/3 всей кисломолочной продукции приходилось на этот напиток. А сегодня за пределами СНГ лицензию на производство имеют только Канада и Япония. И найти кефир в магазинах Европы или Америки сложно. Поэтому не лишним будет уметь готовить его самому.
Ингредиенты:
900 мл домашнего молока
90–100 мл магазинного кефира (с закваской на кефирных грибках)
Полученный кефир можно использоваться для приготовления нового продукта по этому же рецепту. Ведь много кефира не бывает, не правда ли?
Секрет напитка — кефирная закваска, представляющая собой целый симбиоз нескольких десятков микроорганизмов. Попытки создать кефирную закваску искусственно успехом пока не увенчались. Поэтому основа любого качественного кефира — натуральные кефирные грибки.
Еще биолог Илья Мечников, изучавший процессы старения в организме, восхвалял кефир. Ученый связывал старение с гнилостными бактериями в кишечнике, отравляющими организм изнутри. Илья Ильич обнаружил, что кефир уничтожает многие из этих вредных бактерий. Кефир отлично насыщает и утоляет жажду, убивает кишечные инфекции и предотвращает запоры, понижает холестерин и даже успокаивает. Содержание большого количества кальция, фосфора, белка, а также витаминов группы B позволяет отказаться от ряда других продуктов в пользу этого кисломолочного напитка. В целом кефир намного полезнее молока. Недаром его на Кавказе называют напитком долгожителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев