Особенно это становится актуальным после того, как агроклиматические условия сезона негативно сказываются на урожайности традиционных культур, как это случилось в этом году.
Одно из таких нишевых направлений растениеводства – сафлор. Несмотря на то, что площади под ним в России сокращаются последние несколько лет, и цены ослабевают, эту культуру все же не списывают со счетов.
О том, чем интересен сафлор и в чем заключаются особенности его защиты, рассказал руководитель группы масличных культур АО Фирма «Август» Ринат Баторшин.
Преимущества сафлора:
- Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты, которая доходит до 90%.
- В зоне засушливого земледелия неколючие сорта, обладая высокими питательными свойствами, используются как кормовые растения.
- Является одной из самых жаростойких и засухоустойчивых культур, может переносить даже длительную засуху.
- Подходит для раннего сева, прорастая при температуре +2…+3 ˚С, а всходы переносят заморозки до –3…–4 ˚С.
- Нетребователен к почвенным условиям и может произрастать на засоленных почвах.
- Высокая диверсификация экспортных поставок: российский сафлор импортируют порядка 30 стран, включая Турцию, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Ирак и др.
Среди особенностей защиты культуры от вредных объектов можно выделить:
- Плохую конкуренцию культуры с многолетними двудольными сорными растениями, с которыми бороться необходимо с осени, применяя гербициды сплошного действия, например Торнадо 500, ВР ( https://clck.ru/3EbzPP ) или Торнадо 540, ВР ( https://clck.ru/3EbzSS ) в норме 2,5–3 л/га, или в посевах предшествующей культуры.
- Можно также использовать почвенный препарат Симба ( https://clck.ru/3EbzVU ) нормой 1,6 л/га до посева или после посева до появления всходов сафлора. Защитить посевы от злаковых сорняков по вегетации помогает гербицид Миура ( https://clck.ru/3EbzXM ) нормой 1,2 л/га.
- В борьбе с болезнями (ржавчиной, рамуляриозом, альтернариозом) по первым их признакам проводят массовую обработку препаратами группы триазолов или смесью фунгицидов группы триазолов и стробилуринов.
- Для снижения давления со стороны почвенных вредителей рекомендуется протравливание посевного материала инсектицидами на основе имидаклоприда и фипронила.
- Справиться с заразихой помогает, в первую очередь, выращивание генетически устойчивых сортов и соблюдение севооборотов. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые, а также пропашные культуры с возвратом сафлора на прежнее поле не ранее, чем через 4 года.
#полерф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев