Как повысить эффективность этого процесса и улучшить качество производимой продукции? Подготовили для вас небольшую памятку.
1. Высота среза зависит от культуры и количества покосов, но обычно составляет не менее 5 см во избежание подмешивания в корм почвы.
2. Оптимальное время заготовки: для бобовых – начало бутонизации, для злаковых – выброс колоса. Если растения не успели набрать необходимую массу, но сроки подошли, уборку лучше не затягивать: это не только обеспечит большую питательность кормов, но полноценный второй и третий укос.
3. Выбор косилки определяется видом заготавливаемой культуры: для злаковых подойдет система плющения бильного типа, для бобовых – вальцовая.
4. Запас мощности трактора должен быть не менее 20 л.с., чтобы обеспечить необходимую производительность.
5. Обновление парка: обычно косилка служит 5-6 лет, стоит задуматься о ее замене, когда эксплуатационные расходы превысят 30% ее стоимости.
6. Использование в кормозаготовительном процессе ворошилок позволяет не только равномерно просушить скошенную массу и избавить от примесей почвы, но и подвялить ее для увеличения концентрации сахара в корме.
7. При внедрении в кормоуборочный процесс пресс-подборщиков стоит обратить внимание на тип камеры: цепочно-планчатые подходят для работы с сухой и даже пересушенной массой, вальцовые, наоборот, для заготовки влажных кормов, а комбинированные вальцово-планчатые – универсальны.
8. Силосные инокулянты при заготовке не только помогают управлять процессом ферментации, но и снизить потери энергии, а также предотвратить развитие плесени и грибов при открытии силосохранилища.
С широким ассортиментом кормозаготовительной техники и оборудования можно ознакомиться на нашей площадке: https://clck.ru/3AfMAu
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев