Понижение pH почвы относительно нормальных значений (для большинства культур в пределах 5-7) ведет к:
- снижению урожайности (в том числе ввиду достижения некоторыми химическими элементами токсичного уровня для растений, снижения усвояемости питательных веществ, угнетения корневой системы),
- плохому разложению растительных остатков,
- разрушению структуры почвы.
К повышению кислотности почвы чувствительны кормовая и столовая свёкла, капуста, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, горох; менее чувствительны: картофель и просо.
Основным способом раскисления почвы является известкование с внесением доломитовой муки или дефеката (отходы производства сахара). Также вносят золу. Один из наиболее экологичных методов – посев сидератов, которые не только повышают pH почвы, и благотворно влияют на почвенную биоту.
#полерф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев