Он используется в качестве подстилки в животноводстве и птицеводстве, а также мульчирующего материала в растениеводстве, для производства компостов и субстрата для тепличных хозяйств.
Это ископаемое содержит от 65 до 90 % органического вещества, азот, фосфор, серу, кальций, однако в чистом виде в качестве удобрений его не используют, так как содержание подвижных форм элементов питания в нем находится на низком уровне. К тому же он повышает кислотность почв. Тем не менее при внесении торфа грунт заметно обогащается органическим веществом, улучшаются его водно-физические показатели.
Среди перспективных направлений применения торфа в земледелии ученые ВНИИОУ выделяют следующие:
1. Производство торфонавозного компоста
До данным более ста полевых опытов института, одна тонна торфонавозного компоста обеспечивает прибавку урожая от 41 до 106 кг з.е. (зерновых единиц) в зависимости от типа почв и доз. Наибольший результат достигается на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах.
2. Производство торфопометных компостов
В исследованиях ВНИИОУ компостирование торфа с птичьим пометом позволило получать от одной тонны торфа в два раза большую прибавку урожая, чем от использования его в чистом виде.
3. Глубокая переработка для тепличного овощеводства
Субстраты на основе торфа могут стать эффективной заменой искусственным субстратам. Верховая его разновидность, имея значительную буферность и сорбционную способность, позволит применять повышенные нормы минеральных удобрений без риска создания вредной для растений концентрации солей, а также вводить микробиологические препараты, снижая пестицидную нагрузку.
4. Производство торфяных «таблеток» (торфяных плит сухого прессования)
Это поможет автоматизировать процессы выращивания рассады овощных и цветочных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев