К проверке документов на объект недвижимости следует подходить очень серьезно и тщательно. Никак нельзя экономить на этом время, потому что подчас небольшая оплошность может обернуться серьезными неприятностями. Даже если солидная риэлторская фирма взяла на себя проверку, то все равно это нужно будет сделать еще раз самостоятельно со всей серьезностью.
Любая сделка с недвижимостью сопровождается определенными рисками. Например, если продавец будет недееспособен на момент заключения сделки, то она может быть аннулирована в суде. В этом случае стороны должны будут вернуть друг другу то, что получили в результате сделки. Если в целях экономии в договоре указывалась сумма меньше, чем была заплачена в действительности, то вернуть полную сумму потом будет практически невозможно.
Какие документы надо проверить при покупке жилья?
В первую очередь следует проверить паспорт продавца – действительно ли он является тем человеком, и действительно ли он прописан в этой квартире или является ее владельцем. Если продавец злоупотребляет алкоголем или проявляет неадекватность, то есть большая вероятность, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В этом случае сделка может быть оспорена. Для того чтобы убедиться окончательно, что продавец – человек порядочный, можно попробовать пообщаться с соседями.
Далее нужно проверить документы, которые подтверждают право собственности. Это может быть свидетельство, договор купли-продажи или акт о приватизации. Все документы должны быть подлинными, с копиями дело иметь нельзя, даже если они нотариально заверены. Если владелец квартиры не один, то должно присутствовать нотариально заверенное согласие на продажу всех совладельцев, и супруга/супруги продавца.
На момент продажи жилплощади на ней никто не должен быть прописан, кроме продавца. Это должно подтверждаться справкой формы №9. Чтобы убедиться, не является ли квартира предметом разбирательств в суде, нужно сделать запрос в Единый реестр судебных решений.
Также требуется проверить сделки, которые проводились с квартирой до этого. Лучше, если удастся проследить всю цепочку продаж. Но если квартира несколько раз за последние три года перепродавалась, то лучше с ней не связываться.
Проверка квартиры при покупке
Как только все формальности улажены и покупатель убедился, что все в порядке, можно приступать к приему квартиры. Об этом должен быть составлен соответствующий акт. В акте о приеме квартиры должно быть указано, что покупатель нашел ее пригодной для жилья, что претензий к продавцу у него нет, и что все условия, описанные в договоре, исполнены. Перед тем как подписать данный документ, следует тщательно осмотреть квартиру.
Стоит знать, что если квартира приобретается на первичном рынке, то есть от застройщика, то на нее распространяется законодательно подтвержденная гарантия не меньше пяти лет. Гарантия распространяется на саму квартиру, а не на инженерное оборудование, установленное в квартире.
При осмотре квартиры следует обратить внимание на неровности стен и потолков, наличие пятен от ржавчины и т.д. Все двери должны закрываться плотно, а на стеклах не должно быть трещин. Сантехника и батареи должны сидеть плотно, а подтеков быть не должно. Проводку лучше всего проверять с помощью профессионального электрика. Времени на осмотр квартиры жалеть не нужно, потому что в будущем это существенно сэкономит вам нервы и застрахует от неприятных сюрпризов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев