Это старейший храм Тихорецкого района, переживший годы безбожного лихолетья...Здесь очень красиво. В летнее время никого не оставит равнодушным огромный розарий, произрастающий вблизи. На его фоне посетители делают красивые фото. Приятная атмосфера, тишина и благоухание цветов отвлекают от стихий мира...!
На месте, где сейчас стоит собор, сначала стояла небольшая деревянная церквушка вместимостью до 300 человек. В 1907 г. прихожане подали прошение в епархию о постройке большой церкви. После одобрительного ответа было принято решение о возведении ее на территории старого Николаевского храма, определенного под снос.
В апреле 1909 г. совершен молебен и заложен первый камень собора в честь Успения Прсвт. Богородицы. Он был большой, кирпичный, его построили достаточно быстро. Уже в 1911 г., после освящения, тут начали проводить богослужения. Первым здесь нес свое служение о. Александр Рождественский.
Во время антирелигиозной борьбы Свято-Успенский храм в Тихорецке закрыли. Священников арестовали, здание определили под зерновой склад.
При Великой Отечественной войне, во времена оккупации немцами, здесь вновь зазвучала молитва. В 1944 г. сакральный объект официально открыли и первым настоятелем назначили о. Михаила Миноранского. Он в военный период собирал пожертвования в фонд помощи инвалидам и семьям, которые потеряли близких на фронте. Отца Михаила за доблестный труд в годы войны наградили медалью.
В период второго этапа гонений на церковь, инициатором которых был Н.С. Хрущев, собор всячески пытались закрыть. Но чудо Божье – храм действовал и в эти годы. В 1970 г. при настоятеле о. Петре Дашевском тут началась «новая жизнь». Речь о периоде реставрации, обновления росписей, добавления построек на территории. Начала работу воскресная школа, библиотека. Батюшка прослужил здесь 33 года и после смерти погребен у храмового алтаря.
Архитектура и внутреннее убранство храма
В православии храмы, построенные крестообразно, символизируют крест Христов, купол в виде шлема – воина (воинствующая церковь). В таком символическом стиле выдержана архитектура собора. Колокольня соединена с ним трапезной. Над входом располагается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками.
В 2011 г. Успенский кафедральный собор Тихорецка был капитально отремонтирован и заиграл свежими красками: внешние стены выкрасили в голубой цвет, купол над колокольней – в темно-синий. В литейной мастерской г. Воронежа были заказаны новые колокола. Внутреннее убранство тоже изменилось.
Кубанские художники расписали стены, столбы и своды. Теперь на стеновых росписях появились иконы. Небольшая часть светового барабана еще ожидает «руку мастера». В купольном своде, на голубом фоне, символизирующем небо – поясное изображение «Христос Вседержитель». По окружности светового барабана расположены медальоны с ликами архангелов. Арки украшают декоративные орнаменты. Алтарная перегородка состоит трех частей. Центральная – двухъярусный белоснежный иконостас с ростовыми образами Спасителя, Богородицы, архангелов, на северной и южной – иконы святых, апостолов, святителей.
Святыни храма и современность
В храм Успения едут паломники, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться, поставить свечи, подать записки. Здесь хранятся такие объекты святости и веры: икона Богородицы, именуемая «Всецарица»; ковчег-мощевик с частицами многих святых; ковчег с частичкой мощей муч. Татианы; образ с частицей надгробной плиты блаж. Ксении Петербургской; почитаемые в храме иконы: «Успение Пресвятой Богородицы», Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Георгия Победоносца, «Иверская». лик арх. Луки Войно-Ясенецкого (Крымского), князя Александра Невского, Матроны Московской с мощевиками.
Свято-Успенский собор сегодня С октября 2017 г., после освящения епископом Тихорецким Стефаном, при храме действует Духовно-образовательный центр для обучения детей и взрослых. Протоиерей Андрей Дашевский является и храмовым настоятелем, и преподавателем в воскресной школе. Всего тут 4 священника.
Ну а теперь про особо чтимые дни: 28 августа – Успение Богородицы (престольный праздник), 27 числа на вечернем богослужении выносят плащаницу; 19 ноября – день, в который принесена икона с Афона, его горожане и туристы, пришедшие сюда, отмечают крестным ходом.
В Тихорецке Свято-Успенский храм ждет всех, кто хочет приложиться и помолиться. В его иконной лавке продается духовная литература, в том числе и акафист, который читают перед чудотворным образом «Всецарицы». Здесь очень красиво. В летнее время никого не оставит равнодушным огромный розарий, произрастающий вблизи. На его фоне посетители делают красивые фото. Приятная атмосфера, тишина и благоухание цветов отвлекают от стихий мира. В этом месте душа стремится к небесам!
источник : yugarf.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев