Москвы прошла конференция «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской».
27 января 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который возглавляет Московскую областную епархию, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступил с докладом «О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии» на конференции «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов».
Мероприятие прошло в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.
На сегодняшний день в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Московской областной епархии прославлено 550 человек. В дни их памяти на тех приходах, где они подвизались, совершается Божественная литургия. Развивается традиция проведения крестных ходов, посвященных памяти этих подвижников.
Во многих храмах и монастырях уже написаны иконы новомучеников, и это, прежде всего, где они некогда проходили свое служение. Если же церковь не сохранилась, на ее месте обыкновенно в память новомучеников устанавливается поклонный крест.
Есть свой новомученик и в Покровском храме в Нахабино - Матфей Гусев, 150-летие рождения которого будет отмечаться в 2018 году (годы жизни 1868-1938 гг.).
Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом церковного совета. Это при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».
В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельскохозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приговорён к восьми годам заключения. Затем приговор как неправосудный был отменен, а Матвей Иванович после 15 дней заключения освобожден.
Повторно Матвея Ивановича арестовали 7 сентября 1937 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила М.Гусева к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Хочу особо остановиться на наших планах на 2017 год. Несмотря на значительные достижения в восстановлении и строительстве храмов, на просторах Подмосковья до сих пор в руинированном состоянии остаются 250 церквей. Мы имеем Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, который занимается реставрацией храмов, являющихся свидетелями и жертвами богоборческого лихолетья. В наступившем году в тех из них, где будут отмечаться юбилейные даты, а также в монастырях и приходах, где будут юбилеи, связанные с памятью новомучеников и исповедников, мной и викариями Московской епархии будут совершены Божественные литургии. Это составит 122 архиерейских богослужения.
С докладом «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов» выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В конференции приняли участие заместитель Председателя Синодального ОРОиК игумен Митрофан (Шкурин), член Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово протоиерей Кирилл Каледа, и профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета, президент Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры, автор УМК «Православная культура» Людмила Шевченко, а также более 600 человек из разных регионов России и зарубежья.
Минувший век был для Русской Православной Церкви и нашего Отечества временем великих испытаний. Можно без преувеличения сказать, что стояние в вере новомучеников и исповедников Церкви Русской сопоставимо с подвигом мучеников Древней Церкви.
Как говорилось в документе Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», жертвенное свидетельство о Христе новомучеников и исповедников стало тем основанием, на котором возрастает ныне наша Церковь. «Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев