1- Проведение измерений
2-Разметочные работы
3-Вырезаем профиль
4-Монтаж деталей арки
5-Сгибаем профиль
6-Крепление арочного профиля
7-Изготовление выгнутой гипсокартоновой детали
8-Отделка швов и шпаклевка стыков
Начнем с проведения измерений.
Размеры объекта. Для примера, имеем дверной проем в кирпичной стене высотой 2 100 мм и шириной 800 мм. Верхняя точка арки будет находиться на высоте 2 000 мм и, т.к. ширина проема − 800 мм, радиус арки будет оставлять половину ширины − 400 мм. Таким образом, нижняя точка арки будет иметь 2 000 – 400=1 600 мм.
По периметру проема (с обеих сторон) монтируем профиль UD-27. Требуемую длину профиля рассчитываем так:
(800 + 400 + 400)*2=3 200 (мм), т.е. 3,2 метра погонных.
Для того чтобы закрепить профиль UD-27 на стену нам понадобится перфоратор и забивные дюбеля 6х40 мм (6х60 мм). В профиле перед монтажом выполняют отверстия для монтажа (шаг крепления составит 300 мм)
Делаем замеры.
Для того чтобы вырезать деталь из гипсокартона с нужным радиусом изгиба нам понадобится гипсокартонная плита размером не менее 800х400 мм.
Гипсокартонный лист расположите горизонтально. Работать нужно на ровной поверхности − широкой столешнице или на полу.
В листе гипсокартона с более длинной стороны делаем два отверстия диаметром не более 4 мм на расстоянии 400 мм друг от друга.
Пользуясь деревянной линейкой, длина которой составляет 410 мм и больше, через 400 мм от крайней точки ставим отметку «1».
ВАЖНО! Как альтернативу вместо линейки можно использовать отрезки профиля UD-27 или CD-60. Запас по длине линейки нужен для крепления самореза по центру листа, а также карандаша для нанесения контура изгиба арки.
Обводим контур арки.
В метку «1» на саморез закрепляем конец линейки или металлического профиля.
В первую от края гипсокартонного листа точку ставим карандаш, закрепив грифель на конец линейки и, проворачивая линейку по листу гипсокартона, рисуем окружность нужного диаметра.
Вырезаем профиль
Ручной ножовкой по гипсокартону вырезаем деталь по разметке. По этой схеме нам нужно вырезать две одинаковые детали из гипсокартона.
Прикладываем одну из деталей арки к прикрученным на стену профилям по меткам. Эти работы лучше выполнять с напарником, который может придержать гипсокартон. Если работаете в одиночку, гипсокартонную деталь можно прикрепить одним или двумя шурупами.
Делаем деталь обшивки каркаса.
Обращаем внимание: в нижней части закрепленных профилей есть излишек, который нужно вырезать по форме арки. Делаем соответствующую разметку и, отложив лист гипсокартона, ножницами по металлу или шлиф-машинкой срезаем профиль. Эту операцию вам следует выполнить 4 раза − с каждым из 4-х профилей, закрепленных вертикально.
Монтаж деталей арки
После подрезки профиля можно приступать к закреплению изготовленных ранее деталей арки. Шаг крепежа гипсокартона к профилю UD-27 составляет от 250 до 300 мм.
Закрепляем подрезанный профиль.
ычисляем длину профилей для крепления гипсокартона на радиус арки.
Из формулы длины круга (2πR) нам известны все величины: π=3,14, R=400.
Мы работаем только с половиной круга. Таким образом, имеем:
2πR/2=πR=3,14*400=1 256 (мм)
Т.е. крепежный профиль для того, чтобы закрыть изгиб арки, должен иметь не менее 1 256 мм в длину.
Изготавливаем подогнутый профиль для этого крепежа.
Сгибаем профиль
Как согнуть профиль? Ножницами по металлу с обеих сторон профиля выполняем симметричные надрезы с шагом в 40 мм, так как загнуть по форме профиль без разрезов практически невозможно.
После нанесения надрезов профиль нужно изогнуть по имеющемуся радиусу.
Закрепляем арочный профиль.
Как собрать конструкцию с загнутым профилем? Закреплять профиль начинаем от нижнего конца арки, постепенно прикручивая деталь к гипсокартону. Закрепление профиля на гипсокартон нужно выполнять шуруповертом и саморезами для гипсокартона типа MN 25.
Места изгиба профиля прикручивают с занижением в 2-3 мм вовнутрь конструкции.
ВАЖНО! Профиль не должен выступать за кромку арки.
Дойдя до противоположного конца изгиба гипсокартона, закрепите профиль саморезом и обрежьте излишки, если таковые будут иметь место.
Второй вариант крепления арочного профиля − от середины: соединив центральную точку изгиба гипсокартона и центр арочного профиля, сначала прикручиваем саморезами профиль по одну сторону конструкции, а затем − вторую.
ВАЖНО! Если расстояние от центральной точки верхней грани гипсокартона до центра изгиба арки составляет 600 мм и более, в обязательном порядке необходима установка перемычек, изготовленных из профиля CD-60 для удержания конструкции.
Изготовление выгнутой гипсокартоновой детали
Как изготовить выгнутую гипсокартонную деталь? Арки межкомнатные из гипсокартона редко обходятся без изогнутых деталей. Мастера используют такие варианты изготовления данного элемента конструкции:
• можно приобрести более тонкий гипсокартон − толщиной до 9,5 мм (устройство выгнутой детали при использовании такого материала в значительной степени облегчается из-за его податливости и пластичности);
• второй вариант касается скорее не используемого для работы материала, а размеров арки, т.к. чем больший радиус будет иметь арка, тем легче будет гнуться лист гипсокартона;
• изогнуть гипсокартон также можно влажным способом, смочив лист водой и пройдясь по нему игольчатым валиком, а затем закрепив на шаблоне для изгиба.
ВАЖНО! Фигурные детали для изготовления арки из гипсокартона в коридоре, в прихожей или любом другом помещении должны быть вырезаны с шириной меньше ширины стены на 4 мм. В нашем случае понадобится деталь размером 1 230х296 мм (т.к. ширина конструкции составляет 300 мм).
Гнуть гипсокартон мы также будем «влажным» способом, однако без перфорации листа, т.к. используется тонкий гипсокартон: валиком или губкой нужно обильно намочить гипсокартон с двух сторон и через 15-20 минут аккуратно прикрепить к арочным профилям.
Шаг крепежа должен составлять не более 15-20 см.
Отделка швов и шпаклевка стыков
После этого можно приступать к отделке швов и шпаклевке стыков листов гипсокартона.
Как шпаклевать стыки гипсокартонных плит? Шпаклевкой заполняют монтажные швы, после чего на шов накладывают ленту-серпянку и снова шпаклюют. Далее следует шпаклевка углублений от саморезов и финишная отделка листов.
Оформление арки из гипсокартона часто сводится к монтажу встроенного освещения. При этом точечные светильники могут быть спрятаны в стене, а не только на изгибе гипсокартона. Арка с подсветкой − не только красивый, но и функциональный объект в интерьере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев