Часовни Дубовского края
Что такое часовня? Как нам трактует всезнающая Википедия, "часо́вня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, не имеющая особого помещения, где бы располагался алтарь. Православная часовня — обычно отдельно стоящее церковное здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. В старообрядчестве является моленной. У католиков близким аналогом православной часовни является капелла."
В Дубовском районе есть несколько часовен, каждая из которых относится к тому или иному приходу православной церкви. Часовни освящены в честь Господа, Божией Матери или святых. Зачастую к часовням специально едут поклониться люди в разных житейских ситуациях. Поэтому наши часовни рассматриваются как объекты паломнического туризма. Самые известные часовни: на территории Свято-Троицкого храма в Центральном парке их сразу несколько. Одна из них освящена в честь Воскресения Христова и находится примерно на том месте, где была алтарная часть разрушенного Воскресенского храма посада Дубовки. Еще одна удивительная часовня есть в монастыре, она является единственной в России и посвящена святому пророку – царю Давиду, чье имя носит известная книга Псалтирь. Часовня 14000 невинноубиенных младенцев Вифлеемских находится на территории Покровского храма. Создание этой часовни пришлось на время возрождения духовности в России, связанного с покаянием, в том числе, от греха детоубийства (аборта). В этой часовне молятся о детях, которым покровительствуют маленькие мученики за Христа – младенцы, убитые Иродом в Вифлееме после Рождества Христова.
Еще одна часовня есть в селе Садки. Она освящена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Считается, что эта икона спасает молящихся от пожара. Как знать, зафиксированы чудеса, когда пожар останавливался возле села и дальше пламя не распространялось. Еще в часовне молятся о упокоении воинов, похороненных в садковской земле, а их очень много, так как совсем рядом проходила передовая Сталинградского фронта. Также действует часовня Архангела Михаила в с. Давыдовка. Она находится на кладбище.
В с. Малая Ивановка строится часовня, которую жители хотят освятить в честь св. великомученика Георгия Победоносца. После Великой Отечественной войны имя Георгий стало для селян знаковым, ведь в одном из домов проживал сам маршал победы – Георгий Жуков.
Сельские часовни – это центр духовной жизни в деревне, как и наличие своей школы. Приезд священника становится событием, поэтому важно, чтобы в каждом селе был свой молитвенный часовенный уголок.
По благословению благочинного Дубовского округа о. Сергия Ермакова началось служение Литургии в часовне 14000 невинноубиенных младенцев Вифлеемских на территории Покровского храма и в часовне Божией Матери «Неопалимая Купина» в с. Садки.
И несколько слов о том благодатном состоянии, которые испытали присутствующие на первых Литургиях. В такой момент понимается буквально значение слов «малое стадо», которыми Спаситель назвал всех верующих в Него.
В Садках молящиеся стояли под открытым небом, а здание часовни служило алтарем. Песнопения звучали под шум сельской страды, пение петухов и шелест ветра.
В «детской» часовне службы будут совершаться по субботам в 7:30 в теплое время года.
В Садках богослужение будет проходить раз в месяц. Следующее состоится в июне.
Маршрут паломнического туризма пополнился новыми местами и событиями. Продолжение следует...
#дубовскоеблагочиние #волгоградскаяепархия #волгоградскаямитрополия #часовня
Комментарии 5