Люди живут повсюду – и на снежном холодном севере, в суровом климате, и на знойном юге, и на степных просторах, и среди лесов, и в горах, и в пустыне, и даже на воде. Народ веками строил дома, приспосабливаясь к тому или иному климату, к тем или иным обычаям, потребностям.
ДОМ ЭСКИМОСА. Маленький снежный купол среди бескрайних снегов. Издали он немного похож на яйцо, врытое наполовину в землю. Иглу — так называется этот ледяной дом. Куполообразная постройка диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров строится из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков.
Переместимся на северо-восток Сибири. Здесь проживают чукчи, коряки, эвены. Их переносное жилище — шатёр в виде усеченного конуса высотой в центре от 3,5 до 4,7 метра и диаметром от 5,7 до 7-8 метров, называется ЯРАНГА.
Каркас яранги собирают из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней. Сверху каркас покрыт оленьими или моржовыми шкурами.
Другое жилище, которое распространено по всей Сибири, а также у монгольских, тюркских и других народов называется ЧУМ. Это конический шалаш из жердей, покрываемый берёстой, войлоком или оленьими шкурами. Для того, чтобы ветер не проникал в чум, к его основанию с наружной стороны подгребали снег. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Посредине чума, под отверстием в его вершине, обычно помещается очаг, сложенный из камней.
Переместимся на другое полушарие Земли, в Северную Америку. Традиционное жилище местных индейцев называется ВИГВАМ. Куполообразный шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрывается циновкой, корой или ветками. В крыше вигвама расположено отверстие, предназначенное для выхода дыма от костра.
Другой распространенный вид жилища индейцев называется ТИПИ. В отличии от вигвама он имеет форму конуса и покрыт сшитыми сыромятными кожами бизонов и оленей. В зависимости от размера, для изготовления такого жилища требовалось от 10 до 40 кож. Позднее, когда Америка наладила торговлю с Европой, типи часто покрывали более легкой парусиной.
ЮРТА и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через специальное отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается, что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду боковые части юрты поднимаются вверх, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны, позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени.
Переместимся в солнечную Грузию. Здесь традиционной постройкой является САКЛЯ — монументальное каменное сооружение. Нередко многоэтажные, с многочисленными бойницами, они представляли собой комфортное жилище и надёжную крепость в случае опасности. Сакли строились также в Крымских горах и представляли собой несколько иное сооружение.
В странах юга Африки (ЮАР, Лесото, Ботсвана) распространён РОНДАВЕЛЬ — традиционный круглый дом. Сооружается он в основном из камня. Цементный раствор может состоять из песка, земли, или их смеси с навозом. Пол обрабатывается навозосодержащей смесью с тем, чтобы придать поверхности ровный вид. Основные элементы крыши рондавеля — балки из круглого лесоматериала или шесты из веток деревьев, обрезанных по длине. Крыша покрывается тростником, который скрепляется с балками травянистыми канатами.
Традиционный тип жилища в Галисии — автономного сообщества на Северо-западе Испании, — ПАЛЬЯСО. Этот дом высотой 4-5 метров, круглого или овального сечения, диаметром от 10 до 20 метров, с конической крышей из соломы на деревянном каркасе. Стены пальясо сооружались из камня. Обычно, пальясо — однокамерный дом, однако иногда в больших пальясо есть две комнаты — одна жилая, вторая — для скота. Подобные жилища существовали также на территории Британии в эпоху железного века.
В центральной и южной частях итальянской области Апулия традиционный дом имеет название ТРУЛЛО. Он сооружен методом сухой кладки с конической крышей. Стены трулло очень толстые поэтому в доме прохладно в жаркую погоду и тепло зимой. Дом двухъярусный, причем на верхний ярус подниматься нужно по приставной лестнице. Трулли, как ценные древнейшие сооружения были причислены к памятникам Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
КАЖУН — традиционное хорватское каменное строение, обычно цилиндрической формы с конической крышей, выполненное методом сухой кладки. Изначально кажун был жилищем, но впоследствии он стал выполнять роль хозяйственной постройки. Уменьшенная копия кажуна стала одним из популярных туристических сувениров.
Теперь переместимся в Китай. ФАНЗА — тип традиционного жилища, распространенный также и в Корее, и на дальнем Востоке России. Прямоугольное, как правило двух- или трёхкомнатное строение, каркасно-столбовое, с соломенными, саманными или кирпичными стенами и двускатной крышей из соломы, тростника или черепицы. Ходы выведены наружу в длинную трубу, которая стоит немного в стороне от фанзы и не превышает конька крыши. Фанза зачастую не имела потолка, крыша ставилась непосредственно на стены, поперек стен укладывалось несколько жердей для развешивания одежды или шкур.
МАЧИЯ — это традиционный японский дом, длинный, деревянный с узкой улочкой перед фасадом, часто содержащий один или несколько маленьких садов во внутреннем дворе. Мачия сделана из глиняных стен, а крыша из обожжённой черепицы. Как правило, дом имеет один, один с половиной, два, и редко три этажа.
У славянских народов издавна были распространены землянки и полуземлянки, а начиная с X-XI веков — наземные жилища (хаты, мазанки и избы).
Самым древним типом славянских жилищ были полуземлянки и землянки. Строительство таких домов всегда начиналось с обустройства большой квадратной ямы: для землянок глубина составляла около 1,5 метров, для полуземлянок – около 1 метра. После того как яма была вырыта, ее оборудовали стенами: это были либо толстые плахи, закрепленные между столбами, врытыми в землю, либо бревенчатый сруб. При этом стены землянок полностью находились под землей, а полуземлянок — поднимались из-под земли всего на 1-1,5 метра. Стены, выступающие из-под земли, также присыпали землей.
В северных районах славянских поселений, где земля была очень сырой, болотистой или глубоко промерзшей не было возможности обустраивать теплые полуподземные и подземные жилища. Эти факторы способствовали появлению в данной местности других домов. Ими стали СРУБНЫЕ ИЗБЫ. Стены избы строились из бревен, крыша могла быть соломенной или деревянной. Если в жилище печь не имела трубы, то его называли «курная изба», а дом с трубной печью носил название «белая изба».
Более облегченные типы жилищ — ХАТЫ строились преимущественно в южных областях (в Украине, Белоруссии и частично в Польше). Основное отличие хаты от избы заключается в том, что она строится не из целых, а из половинных бревен или других пиломатериалов, которые затем обмазываются саманом – смесью соломы, конского навоза и глины. Снаружи хату белили. Обычно хата оснащалась соломенной крышей, которая защищала жилище от снега и дождя, но при этом обеспечивала естественную вентиляцию помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев