Профнастил является сегодня одним из самых востребованных стройматериалов. Особенно часто его применяют в устройстве кровли. По истечении длительного времени или в результате механических повреждений, профнастил может нуждаться в ремонте или покраске.

Причины возникновения повреждений кровли

Основные две причины возникновения повреждений кровли из профильных листов. Это некачественный материал, изготовленный с нарушениями стандартов и неправильно проведенный монтаж.
При выполнении монтажных работ может быть поврежден поверхностный защитный слой листов, что со временем приведет к коррозии металла. Это может произойти при распиле, неаккуратном креплении листов и т.д;
неправильная герметизация отверстий от засверливания саморезов мимо обрешетки.
В результате таких нарушений возникает плесень, ржавчина и последующее разрушение кровли, ведущее к ее протечке.
При обнаружении повреждений кровли из профнастила проводят ремонт с помощью битумных гидроизоляционных самоклеящихся лент.

Почему же выгорает профнастил и металлочерепица?

Насущная проблема многих владельцев домов, с кровлей из этих материалов, является выгорание или выцветание красочного покрытия, обычно это заметно на солнечных сторонах кровли в сравнении с другими сторонами, что приводит к ухудшению внешнего вида кровли и дома в целом. Но есть еще более важный повод задуматься о восстановлении и ремонте кровельного покрытия. Выгорание красочного покрытия приводит к истончению защитного слоя металла и дальнейшему появлению коррозии, ведущей к протечке и более дорогому ремонту или даже замены кровли на новую.
Выгорает далеко не весь профнастил, а только дешевые категории, потому, что в целях экономии и удешевления материала в состав его красочного покрытия вносят мало компонентов, обеспечивающих ультрафиолетовую защиту. Для восстановления защитного покрытия, нужно нанести защитный слой, которым является краска.

Какие существуют краски?

Мы рассмотрим лишь те способы окраски которые применимы в домашних условиях.

Для окраски используются алкидные, полиэфирные, а также эпоксидные эмали. Они обладают устойчивостью к атмосферным влияниям, ультрафиолетовым лучам и повышенным температурам. Но у них есть один недостаток: потеря эластичности по истечению некоторого времени.

Подходят для окраски поверхности профнастила составы, основой которых является акрил. В состав таких красок входят также растворители органического происхождения и антикоррозионные компоненты. Эти краски устойчивы к влаге, температурным перепадам и УФ лучам. Они обладают также высокой адгезией и имеют насыщенные яркие цветовые оттенки.

За последние годы для покраски металлических изделий, в том числе и профлиста, стали широко использовать резиновые краски. Достоинством этих красок является отличная адгезия ко многим видам оснований. Морозостойкость: производитель гарантирует сохранение всех свойств покрытия при температурах от -50 до +80 С.Высокая эластичность.Устойчивость к различным механическим воздействиям и изменению природных факторов: перепадам температуры воздуха, смене времен года, повышенной влажности и прочему.Простота нанесения, краска достаточно быстро высыхает.Функция гидроизоляции.Обработанная поверхность остается дышащей.Долгий срок службы. Производители гарантируют сохранение технических свойств в течение 10 лет.Не выгорает. В отличие от обычных эмалей они создают эластичное устойчивое покрытие.

Рассмотрим, какие способы используются для нанесения красок.

Применяются несколько способов окрашивания профильных металлических поверхностей. К ним относятся:

Способ валика и кисточки, очень трудозатратный и долгий процесс окраса, который еще не гарантирует равномерность и качество нанесения покрытия.

Способ пневматической покраски или воздушный это хороший способ который имеет лишь один не достаток это повышенный расход краски ( уточним если говорить о покраске кровли) так как после вылета краски из пистолета., краска под влиянием ветра может не долететь до поверхности, и покрасить маляра или другие не предназначенные для окраски поверхности.

Безвоздушный способ нанесения так же хороший способ окраски, но в нем исключены проблемы пневматического способа окраски. Краска под давлением вылетает из специального сопла пистолета, образуя равномерный "факел" и ложиться аккуратным и равномерным слоем на поверхность.

Как покрасить профнастил и металлочерепицу на кровле?

Подготовка поверхности состоит в следующем:

Очистка поверхности от загрязнений с помощью щетки.

Очистка поверхности с помощью влажной тряпки или использование аппаратов высокого давления.

Удаление ржавчины мелкозернистой наждачной бумагой, или использование средств преобразования ржавчины.

Обезжиривание с помощью стирального порошка, или других щелочных растворов, его смывка и просушка поверхности.

После проведения такой подготовки приступают к непосредственной окраске поверхности. В домашнем варианте исполнения работ можно использовать для покраски краскопульт или обычный валик, а также малярную кисть. Чтобы добиться хорошего результата, краску лучше наносить не менее двух раз.
Наноситься она должна на сухую подготовленную поверхность. При загустении краски, ее можно разбавить растворителем, подходящим для выбранной краски. Процесс окрашивания должен проводиться при температуре от +10С до +45С.
Многие люди заменяют кровлю на новую, вкладывают в это сотни тысяч рублей и копят годами ограничивая себя во всем, когда как, можно было просто покрасить крышу за 1/10 часть суммы стоимости новой кровли. И продлить срок службы еще на десятилетия. Пример нашей работы вы видите на фотографии ниже. Мы хотим сэкономит ваши нервы и средства)
Если информация была полезной, ставьте классы

и делитесь со своими друзьями ) желаем Вам надежной крыши над головой )
Комментарии 2