Густав Адольф планировал преуспеть там, где проиграли датчане. Он решил выступить на стороне протестантов и затянуть войну.
Борьба между католиками и протестантами была не только религиозной, но и политической, а молодой амбициозной Шведской империи меньше всего нужно было католическое влияние в её зоне интересов. Поэтому король выбрал в союзники протестантов. Успех мероприятия, однако, зависел от помощи протестантского дворянства Германии.
Комментарий - На самом деле, конечно, всё было значительно сложнее, чем просто битва за веру. Уж очень много интересов переплелось в этом конфликте, уж очень многие хотели решить свои проблемы за счет хорошей войны. И к религии дело не сводилось совсем. Скажем, одной из ключевых фигур на протестантской стороне конфликта был католический кардинал Ришельё. Многие владетели просто хотели выбить больше прав и привилегий для себя. Отношения с Господом, как и положено у людей, плавали в диапазоне от искреннего фанатизма до философии «Я люблю Иисуса, и потому продаю его дорого». Некоторые деятели успевали сменить сторону неоднократно. Причем и князья, и рядовые солдаты.
В тот момент никакой империи у шведов толком не было. Но они очень хотели её заиметь. Во-первых, потому что империя — это престижно и даёт торговую гегемонию на Балтийском море. А во-вторых, потому что король Густав Адольф был воспитан ревностным (откровенно говоря — упоротым) протестантом. И вот наблюдать, как гнусные паписты утюжат славную протестантскую веру, ему никак не улыбалось.
Шведская историография ведёт отсчёт имперства, сиречь «шведского великодержавия» (Stormaktstiden), с начала XVII столетия.
Всё началось веком ранее, когда шведы вывалились из Кальмарской унии с датчанами и решили, что омывающее их земли море вполне может стать внутренним озером их державы. А всем остальным, особенно датчанам, придётся потесниться во имя шведского dominium maris baltici — господства на Балтийском море.
В 1561 году шведы добыли в дополнение к Финляндии север Эстонии — и понеслось. В Смутное время они отжали у русских Карелию и Ингрию с устьем Невы, затем отобрали у Речи Посполитой Ригу и Ливонию. Как только закончили с Ливонией, оказалось, что в Германии католики как раз вконец запинали единоверных шведам протестантов. И заодно датчан — главного конкурента на Балтике, что было для шведов очень кстати. А коли Дания была разбита, можно было вмешаться со всей нордической свирепостью. Датчан Густав Адольф даже пытался привлечь в качестве младших союзников. Но тамошний король был полностью разбит и совсем недавно заключил с Империей мир, а финансы находились в полном расстройстве, так что список требований датчан к вселенной пока был очень короток, и состоял в основном из пункта «Дяденьки, не бейте!». Так что из идеи союза ничего не вышло.
Были у Густава Адольфа и сугубо династические соображения. Если бы Империя окончательно смяла протестантов и консолидировалась — она вполне могла бы поддержать претензии короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы на шведский престол. Ведь польский правитель был шведом, изгнанным из Швеции за католицизм. Вернуться он желал страстно, а Речь Посполитую видел скорее трамплином. И даже в русскую смуту влез не столько от жажды завоевать московитов, сколько чтобы разжиться ресурсами и славой для триумфального возвращения на шведский престол. Швецию он собирался очистить от лютеровой ереси и вернуть сию заблудшую дщерь католической церкви под сень Святого Престола.
Готовиться к великим походам скандинавы начали с 1611 года, когда король, только придя к власти, начал реформировать шведскую армию и милитаризировал экономику страны. По сути, он создал национальную армию. Она была на порядок надёжнее наёмников (их число доходило до 40% в шведской армии), вышколенной и вооружённой по единому образцу. Короче, вундервафля XVII века.
Правду сказать, «природные» шведы быстро погибали. Война была свирепая, никаких шведов не напасёшься, зато немцев вокруг по талеру пучок. К моменту гибели Густава Адольфа при Лютцене (каких-то два с лишним года после высадки) доля собственно шведов в его армии была уже процентов 10, много 15. Даже если считать финнов за шведов.
Инди: Немецкое дворянство поначалу воспринимало войско Густава Адольфа не как спасителей или хотя бы просто союзников, а как иностранных захватчиков, лишнюю фигуру на и без того хаотичной доске игры, которая позже получила название Тридцатилетней войны.
Комментарий - Современники её называли Немецкой войной.
Нет комментариев